Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке


Встародавние времена жили-были старик и старуха. Детей у них не было. Старик пахал землю, сеял зерно, собирал урожай и хранил его в амбаре. При нужде он отвозил часть зерна на базар, продавал его и покупал чай, соль и сладости.
Один раз старик собрался ехать на базар, открыл амбар, смотрит — а...


В давно прошедшие времена среди казахов жил охотник по имени Кара-Мерген. Не было у него ни богатства, ни детей. Он охотился на маралов, куланов других зверей. С первых снимал рога, со вторых — саур, с последних— шкуры.

Жил-был казах. У него было два сына. Младшего звали Каражай. Он был батыром. Отец заказал для него у лучшего кузнеца оружие. Хорошее это было оружие, и отец заплатил за него большую цену. Однажды отец послал своего младшего сына отыскать место
для новой стоянки, куда бы они могли перекочевать со...


Жили три брата. Старшего звали Сарытай, среднего — Торытай, а самого младшего—Каратай. Братья занимались охотой. Каждый день двое из братьев отправлялись на охоту, а один оставался дома и варил обед.

Жил богач Тумен-бай. Однажды к его кибитке прилетел ворон и сел на ее верхушку. К потолку кибитки была подвешена колбаса. Ворон схватил ее и улетел. Тумен-бай погнался за ним на коне. Ворон заметил погоню и сел на землю. Тумен-бай закричал:
— Отдай колбасу!


Жил Карынбай в далекие времена, когда жаворонки свивали свои гнезда и выводили птенцов на спинах баранов.
Карынбай был богат. Стадам его не было счета. Верблюды, лошади, коровы и бараны Карынбая паслись на необозримых тучных лугах, охраняемые огромными злыми собаками.


Во времена Тюркеша жил бедняк Жолдыбай. Был у Жолдыбая из скота один-единственный кауро-пегий конь. В скачке не позволял он другим обгонять себя. Брал призы на многих состязаниях. Баи и бии завидовали и старались любым способом заполучить коня, а если из этого ничего не получится, то даже погубить кауро-пегого....

Как-то раз шел жигит по степи, очень долго шел. Его мучил голод и томила жажда, но вокруг ничего не было. И вот он увидел глубокую яму, в которую шел спуск по лестнице. Жигит решил, что в яме живут люди, и спустился в нее. Пройдя несколько шагов, он увидел огромную дверь, возле которой лежал камень....

Жили семь братьев. Был у них сосед по имени Кейкуват. Семь братьев были очень хитры, но Кейкуват был хитрее всех. Вот раз Кейкуват пришел к братьям и  сказал:
— Пустите    мою    единственную  корову   в  ваше  стадо.


В далекие времена, когда хвосты коз были короткими, в ущелье Кара-тау жил бедняк со своей женой. Звали его Казангап. Сам он промышлял соколиной охотой и рыболовством, а жена пряла шерсть, плела сети, латала старье. Этим они и добывали себе средства для жизни.

Однажды, когда лев только что проснулся и позевывал после сна, к нему прибежала лиса.
— Здравствуйте, дядюшка лев,— сказала она.— Я специально вас разыскала.
— Зачем?—спросил лев.
— Дядюшка лев, вон за той снежной горой есть лес, а сразу же за ним ущелье, поросшее густой зеленой травой....


Когда Ходжа был судьей, ему задали один вопрос:
—  Много ли у вас друзей?


На высокой скалистой горе Коза щипала траву. К подножию той горы подошел голодный Волк.

Как-то раз голодный Волк отправился на поиски пищи. Долго он ходил, вдруг повстречалась ему Коза. Волк и говорит ей:
— Иди-ка сюда! Я должен тебя съесть!..


Давным-давно жили на свете дикие козлы с человеческими головами. Вышедших на охоту людей они убивали ударом плеча. Охотники, боясь их, все реже и реже осмеливались выходить на охоту.

Бегали по поляне два козленка: один Белый, другой — Черный. Посмотрели вокруг: с одной стороны — густой лес, с другой — густой бурьян. Кругом — ни коз, ни овец.
— Ты Белый козленок, ты глупый беленок.


От хромой девушки, пришедшей из Сарыарки на зов мелодии, у Коркута родился сын. Однако Коркут все время боролся со своей смертью и не мог уделять должного внимания своей семье, не мог принять участие в воспитании ребенка. А его жена и сын жили рядом с ним, на берегу реки Сырдарьи. Они желали, чтобы Коркут...

Давным-давно, в те времена, когда еще было совсем мало людей на свете, жил премудрый старец, который приручил диких верблюдов, лошадей, коров, овец, коз и стал первым скотоводом в казахских степях. Было у него три сына. Добрые сыновья во всем повиновались отцу и с великим усердием пасли и охраняли его...

Коркут оседлал свою быстроногую верблюдицу и бросился убегать от смерти. Но куда бы он ни приезжал, везде перед ним оказывался Ангел смерти, который поручал могильщикам рыть ему могилу. Но и у Ангела иногда проявляются человеческие чувства, и он никак не мог подступиться к Коркуту и забрать у него душу....

Когда Коркуту исполнилось двадцать лет, явился к нему во сне некий старец, борода его была белой-белой, до пояса, в руке он держал высокий белый посох. Старец сказал: «Эй, Коркут, в этом бренном мире тебе предназначено жить только сорок лет. Дольше этого ты не проживешь. Коркут проснулся в испуге, потом...

Убегая от смерти, Коркут объездил все четыре стороны белого света, и везде его подстерегали могильщики, Ангелом смерти, которые говорили ему: «Мы роем могилу для Коркута!»

Коркут на своей быстрой верблюдице объезжал белый свет, сочиняя все новые и новые мелодии. Путешествуя, он помогал людям делами или советами, предсказывал им судьбу на сорок лет вперед. Когда ему было грустно, он играл на кобызе, не давая смерти приблизиться к нему.
Однажды приснился ему белобородый...


Жил некий славный богатырь. Не было ему равного ни по росту и дородности, ни по силе и доблести, ни по уму. Все любили и почитали его, даже звери приходили к нему за советом и помощью, потому что он один из людей знал язык животных и птиц.

Тигр встретил в лесу кота.
— Ты очень похож на меня, но почему ты такой маленький, даже меньше моих детенышей? — спросил тигр.
— Я был в руках человека,— ответил кот.


Может, было, может, не было,— прыгал по караванной дороге воробышек. Прыгал, скакал, червячков искал, да все понапрасну. Котыр-торгай — вот как его звали.
Зачесалась у воробышка спинка.