Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері /


Быль иль небыль говорится в этой сказке, передам, как мне рассказывали. А вот и присказка: в старину козы были тонкорунны и кудрявы, у фазанов хвосты — длинные и цветистые. Добрые люди рассказывали: жил в ту пору некий старик по прозвищу Канбак. Не было у этого старика никого и ничего, кроме единственной...

Голубь, усевшись на раскидистую березу, беспечно отдыхал в густой листве, как вдруг на самый верхний сук, отчаянно хлопая крыльями, опустилась черная ворона. Осмотревшись и вволю повертев головой, при этом пытливо поглядывая то вверх, то вниз и горделиво выпячивая зоб, ворона принялась драть глотку.

Во времена домбриста Есбая в роде таз был уважаемый в народе зажиточный человек по имени Копен. У Копена было, как говорят, тридцать лошадей, пять верблюдов, 40—50 баранов.

Жил на свете святой по имени Шильтер, который прославился в степи честностью и праведностью. Был он не только честен, но и набожен, добр к людям, верен своему слову. Однажды он ехал вместе со своими сорока последователями и доехал до священной горы Казыкурт. Там они пообедали, отдохнули, сотворили вечернюю...

Однажды Злой отправился пешком в далекий путь. Он сильно устал и едва волочил ноги. По дороге нагнал его Добрый, ехавший верхом. Поговорили они и узнали, что направляются в одно место.

Ерденнің жалғыз баласы қайтыс болғанда, аяқ жетер жердегі ел түгел келіп, көңіл айтса да басын көтермей, сартөсек боп сарғайып жатып алыпты. Бұл хабар тигеннен кейін Сыр бойындағы Досбол мен Шоқай ел арасы шалғайлықтан жетінші күні жетіпті.

Был хан. Он много слышал о женской неверности и потому не решался жениться. Через каждые три дня он брал девицу, а потом убивал ее. Однажды очередь дошла до дочери одного визиря. Этот визирь, придя домой, стал плакать. Дочь спросила его: — О чем ты плачешь?
Рассказал отец, что ее ожидает смерть....


У дочери одного хана были гусь с гусыней и четыре гусенка. Как-то раз случился пожар, и золотой дворец, где жила дочь хана, сгорел. Во время пожара гусь улетел, а гусыня, защищая детей, сгорела. Узнала об этом дочь хана и сказала отцу, что она никогда не выйдет замуж.
В соседнем ауле жил другой...


В казахском летоисчислении годы объединяются в мушель. Мушель состоит из двенадцати лет. Названия этих лет похожи на названия разных животных. Например: первый год в мушеле — мыши, второй — коровы, после него — барса, зайца, дракона змеи, коня, овцы, мешина, курицы, собаки и свиньи. Если назвать человеку,...

Говорят, в один из дней Сулеймен — мир ему — собрал всех птиц, и сказал: «Состарился я, без мягкой постели мне не обойтись. Дайте все по перышку, я сделаю из них постель». Тогда все птицы, что были: в небе, вырвали и дали по перышку Сулеймену — мир ему. Только летучая мышь сказала:

В прежние времена жил один чело­век. Богатству его меры не было, счастье его бурлило, как вода, душа его была спокойна. Все четыре вида скота были у него.

Жил некогда жигит Дуйсен. Он пас своих коз. Однажды Дуйсен отправился с козами в степь, намаялся, устал и уснул подле стада. Пробегали мимо волки и угнали все стадо. Когда Дуйсен проснулся, то не нашел ни одной козы. Загоревал он: что делать? Подумал и решил идти куда глаза глядят. Долго он скитался...

Жил некогда жигит Дуйсень. Он пас своих коз. Однажды Дуйсень отправился
с козами в степь, намаялся, устал и уснул подле стада. Пробегали мимо волки
и угнали все стадо. Когда Дуйсень проснулся, то не нашел ни одной козы.
Загоревал он: что делать? Подумал и решил идти куда глаза глядят....


В одном ауле жил дурак. Глупее его не было во всей степи. Сытым он бывал редко, но работать не хотел. Весь день валялся на траве да пел глупые песни. Частенько   жена   его   бранила: — Бессовестный   лентяй!   Бедные люди трудятся целые дни, не жалея...

Ходжа от природы был лысым. Лишь на висках и кое-где на затылке кустились жесткие волоски. Ходжа пришел в цирюльню и попросил:
—  Обрейте меня.


застигнутый в степи проливным дождем, бежал еж и заметил вдруг змеиную нору. Сунул в нее голову и попросил хозяйку:

Ақ лақ пен Қара лақ әрі жүгіреді, бері жүгіреді. Жан-жағына алақ-жұлақ қарайды. Мына жағы - қалың шілік, ана жағы - қалың бау. Маңайда ешбір қой-ешкі көрінбейді.
- Сен Ақ лақсың, түк білмейтін ақымақсың. 


Коркут взял в руки свой кобыз, воссел на седло и помчался на верблюдице, решив объехать весь белый свет, все его четыре стороны. Он ездил из страны в страну и в каждой предсказывал людям будущую жизнь на сорок лет вперед. В своих кюях он пел о родной земле, о Великой степи. А иногда он погружался в глубокие...

Ерте заманда Ерназар деген кісі болыпты. Ерназардың өзі бай болыпты. Төрт түлік малы сай болыпты. Қора толған қойлары болыпты. Келе-келе түйелері болыпты. Өріс толған жылқылары болыпты. Ерназардың сегіз ұлы болыпты. Бір жылы үлкен жұт болып, ел малын алысқа, отарға айдап кетіпті.

В далекие годы жил на свете скотовод Ерназар. Счастливо жил старик. Имел он восемь сыновей, восемь помощников.
Но вот случился в степи большой джут. Погнали казахи скот в благополучный край, где не было голода. Вместе с ними откочевали и восемь сыновей Ерназара.


Еріккен хан бір күні халықты жинап ап: «Кімде-кім жалтыр мұздың үстінде екі көрпемен түні бойы үсімей шықса, соған өмір бойы жетерлік алтын беремін. Ал бір жерін үсік шалса, ол өлім жазасына бұйырылады», - деп жариялайды. Бұл хабарға көп адам еліктеп, ханның айтқанын істейді. Бірақ бірінің аяғын, екіншісінің...

В давние времена жил один богатый казах. Детей у него не было. Как-то раз хан отдавал свою дочь замуж и по этому поводу устроил большой той. На этот той он пригласил только семейных. Бездетным не велено было приезжать на праздник.
Вот стали съезжаться гости.


Жила на свете бедная старуха. Имела она единственного сына Ермека. Была у них плохая корова. Молока она давала мало, на двоих даже не хватало. Оставил Ермек мать и уехал в большой город. Пришел он однажды на базар.

Бір күні Қожанасыр жолаушылап жүріп, сол маңды билеп тұрған ханмен кездесе қалыпты. Хан отырып:
-   Менің Алмашұбар деген атым бар, шапқанда көз ілеспейді, - деп мақтанады.
-  Менің асыл текті есегім бар. Ақырса даусы айшылық жерге жетеді, - дейді Қожанасыр.


Когда-то Ходжа учился в школе.
—  Что останется,  если  от четырех   отнять  четыре? — спросил его учитель. Ходжа задумался.