Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке


В один из жарких летних дней среди густых зарослей чия встретились кошка с зайцем и разговорились. Поговорив, они убедились в том, что безобидны друг для друга. И тогда заяц сказал:
— Оказывается, мы оба смир­ные животные, давай станем нераз­лучными друзьями!


Однажды Кошка шла по лесу и увидела издохшего Тигра. Рядом бегал тигренок. Сжалилась Кошка над сиротой, взяла его к себе и стала кормить своим молоком Тигренок вырос в сильного хищника и стал сам себе добывать пищу. 

Однажды кошка, прогуливаясь по лесу, наткнулась на мертвую львицу. Она взяла к себе львенка-сироту и стала кормить, растить его.
Львенок вырос, превратился в сильного зверя и мог теперь сам добывать себе пищу.
Однажды, проголодавшись, лев решил съесть вырастившую его кошку


У бедной старухи был единственный сын. Пас он однажды коз и увидел в степи стадо ланей. Среди них выделялась одна—пестрая, с золотыми рогами. На другой и на третий день он ее снова увидел.

Бывает же такое: пройдет по жизни человек, и никто его после смерти словом не помянет — ни худым, ни добрым. О красавице Малхуан вся степь заговорила не только после ее заката, но и задолго до восхода.

Жила на свете бедная вдова. Была у нее единственная дочь, первая в тех краях красавица. Звали ее Миржан. Раз в жаркий день пошли девушки к реке купаться, позвали с собой Миржан. Разделись, вошли в воду. Девушки говорят:
— Какая ты красивая, Миржан!


Летая по белу свету, встретились не ждано негаданно кречет и пустельга. Посидели они, поговорили о былых днях, проведенных вместе, и решили провести этот вечер вдвоем. До наступления сумерек договорились они поймать двадцать воробьев.  Половину из них должен был поймать кречет, а остальных...

Жил хан. Было у него двое детей: дочь от первой жены, сын от второй. Крепко любил отец обоих. Подарил он дочери сто платьев, а сыну — дорогую шубу.
Миновали годы. Хан умер, дети выросли.


Сказку сказывать пора:
Козочка была пестра.
А фазаны красными.
Ну а перья на хвосте
Длинными да разными.

Как-то на свою беду
Сел фазан на гладком льду.
Ноженьки разъедутся
И никак не съедутся.

Упал фазан на льду и тогда спросил у льда:


Фазан подружился с перепелкой и к пошел с ней гулять по льду. Перепелка поскользнулась и сломала себе ноги.
Фазан удивился — какой сильный лед, птице ноги ломает! Спросил он:
— Скажи, лед, откуда у тебя такая сила?


Как-то батыр Кубугул видел сон: в стране калмыков на реке Хоргосом стоит богатый дом калмыка-батыра. У него есть дочь—красавица Акбелек-слу, которую отец держит в неволе. И эта красавица обратилась к Кубугулу с просьбой — вызволить ее из неволи. Если он это сделает, то она выйдет за него  ...

В давние-предавние времена жили старик со старухой. Детей у них не было. А было пять коз да старый черный нар— одногорбый верблюд — вот и весь их скот. Одна из этих пяти коз такая непоседа — всё бы ей бегать да прыгать.
Как-то раз пошел старик загонять коз на дойку, а она никак не дается — скачет,...


Жили две сестры. Отца, матери у них давно не было. Старшая сестра завладела всем родительским имуществом, вышла замуж за бая, а младшую взяла себе в батрачки. С утра до ночи работала сиротка на сестру и ее мужа, но никак не могла им угодить.

Давным-давно жил на казахской земле злой и жадный хан Садык. Он был очень богат. На обширных пастбищах хана выпасались стада всех четырех видов скота: верблюды с налитыми горбами, резвые кони, упитанные коровы, овцы с жирными курдюками.

После смерти мужа горько и одиноко жилось бедной Кунше. Отрадой был для нее только маленький сын. Теплее ласкового луча солнца согревал он душу матери, когда улыбался ей из колыбели. Но беда, говорят, всегда имеет семь братьев. Вслед за первым несчастьем пришло и второе: вошла однажды Кунше в юрту и......

Когда — не помню, где — ней знаю, жил-поживал Курай- дед. Он от ветра шатался, от росы сгибался, всех на светев боялся. Звякнет поутру его старушка пустым ведром, а уж он ни жив, ни мертв: в кошму завернется, в комочек сожмется, трясется весь. А жили они в тростниковом шалаше, на- зеленой лужайке, у...

В далекие времена жил хан. У него была красавица дочь. В нее были влюблены все ханы, все батыры и все дивы. Влюблен в нее был и сам величайший Див. Он решил сосватать эту девицу и послал к хану сватов: «Пусть хан выдаст за меня дочь свою».


Свила себе однажды ласточка в выемке утеса гнездо и зажила спокойно.
Каждый раз, когда мать улетала за кормом, ее возвращения с нетерпением ждали птенцы с неокрепшими еще крылышками.
Как-то раз к гнезду ласточки, взбираясь все выше и выше, стала подползать прожорливая змея, решившая проглотить...


Давно, в годы набегов и войн, люди в спешке бросились откочевывать от врага; два мальчика, братья, потерялись, отстали от своих. Один мальчик, видать, был очень маленьким, другой — постарше; остались с одним лишь луком в руках. Идут вдоль берега озера, еды у них нет, идут, думают, может, птицу подстрелят...

В давние времена был один лев падишахом. И имел власть над всеми зверьми. Был у него самый приближенный визирь — обезьяна.
Решил однажды лев прогуляться по окрестностям, поразмяться. Отлучаясь, он позвал к себе обезьяну и сказал:
— Во время моего отсутствия обязанности падишаха будешь исполнять...


Это было давно, когда звери сами выбирали себе царей и судей. И вот однажды звери выбрали царем льва, а лисицу бием. Ворона согласилась быть караульщиком, сорока -— даставлять вести, а кошка пожелала быть благочестивым монахом, суфием.

Лев состарился. Он не мог охотиться, как прежде, и решил добывать себе пищу хитростью. — Болею, не могу двигаться,— пустил он слух среди зверей и залег в пещере.
Звери по очереди навещали Льва.


Один Человек с ранних лет жил тем что добывал на охоте. Однажды когда он натягивал сеть под дедевьями, неожиданно появился Лев
— Эй, Человек, я давно ищу тебя, но ты все не попадался. Подойди и выслушай меня. Говорят, что ты все время занимаешься насилием. Даже и мне готовишь расправу. Если ты...


Заболел как-то Лев и забрался в одну пещеру. Все звери навещали его, справлялись о здоровье. Только Лиса одна не приходила. Волк невзлюбил Лису и, чтобы досадить ей, стал поносить ее перед Львом:
- Видно, Лиса совсем не уважает вас.


Жил на свете батыр Карахан. Он влюбился в девушку по имени Айша-Биби, дочь своего заклятого врага. Однажды, не надеясь получить благословение отца девушки, батыр Карахан ворвался в аул, схватил свою возлюбленную и умчался прочь. Отец девушки направил вслед за ними своих стражников и приказал убить обоих.