Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке


Однажды паслись в горах на лужайке два оленя и поссорились из-за тра­вы, росшей у ручья.
— Я буду ее щипать, раньше сюда пришел!— говорит од
Затеяли драку и начали бодать­ся.


Вдавние времена у старика со старухой из всей живности было только два петуха. Пестрый петушок да серый. Весь попадавшийся в руки корм старик со старухой отдавали им.
В один из дней старуха посыпала птицам пшена. Голодные петухи мигом набросились на него. Несмотря на то, что петухи были неразлучными  ...


Бегали по небольшой полянке два ягненка: белый и черный. Бегали они из стороны в сторону, растерянно поглядывая по сторонам. С одной стороны их окружали густые заросли тростника, с другой — дремучий лес. И не было видно поблизости ни одного барана или козы.
— Ты, белый ягненок — глупый ягненок!  ...


Дружили девочка Макта и кошка. Од­нажды, убираясь в доме, Макта на­шла изюминку. Позвала кошку. Зо­вет — та не идет, зовет — та не идет. «Не хочешь — не надо»,— сказала она и съела изюминку.

Быль иль небыль говорится в этой сказке, передам, как мне рассказывали. А вот и присказка: в старину козы были тонкорунны и кудрявы, у фазанов хвосты — длинные и цветистые. Добрые люди рассказывали: жил в ту пору некий старик по прозвищу Канбак. Не было у этого старика никого и ничего, кроме единственной...

Голубь, усевшись на раскидистую березу, беспечно отдыхал в густой листве, как вдруг на самый верхний сук, отчаянно хлопая крыльями, опустилась черная ворона. Осмотревшись и вволю повертев головой, при этом пытливо поглядывая то вверх, то вниз и горделиво выпячивая зоб, ворона принялась драть глотку.

Во времена домбриста Есбая в роде таз был уважаемый в народе зажиточный человек по имени Копен. У Копена было, как говорят, тридцать лошадей, пять верблюдов, 40—50 баранов.

Жил на свете святой по имени Шильтер, который прославился в степи честностью и праведностью. Был он не только честен, но и набожен, добр к людям, верен своему слову. Однажды он ехал вместе со своими сорока последователями и доехал до священной горы Казыкурт. Там они пообедали, отдохнули, сотворили вечернюю...

Однажды Злой отправился пешком в далекий путь. Он сильно устал и едва волочил ноги. По дороге нагнал его Добрый, ехавший верхом. Поговорили они и узнали, что направляются в одно место.

Был хан. Он много слышал о женской неверности и потому не решался жениться. Через каждые три дня он брал девицу, а потом убивал ее. Однажды очередь дошла до дочери одного визиря. Этот визирь, придя домой, стал плакать. Дочь спросила его: — О чем ты плачешь?
Рассказал отец, что ее ожидает смерть....


У дочери одного хана были гусь с гусыней и четыре гусенка. Как-то раз случился пожар, и золотой дворец, где жила дочь хана, сгорел. Во время пожара гусь улетел, а гусыня, защищая детей, сгорела. Узнала об этом дочь хана и сказала отцу, что она никогда не выйдет замуж.
В соседнем ауле жил другой...


В казахском летоисчислении годы объединяются в мушель. Мушель состоит из двенадцати лет. Названия этих лет похожи на названия разных животных. Например: первый год в мушеле — мыши, второй — коровы, после него — барса, зайца, дракона змеи, коня, овцы, мешина, курицы, собаки и свиньи. Если назвать человеку,...

Говорят, в один из дней Сулеймен — мир ему — собрал всех птиц, и сказал: «Состарился я, без мягкой постели мне не обойтись. Дайте все по перышку, я сделаю из них постель». Тогда все птицы, что были: в небе, вырвали и дали по перышку Сулеймену — мир ему. Только летучая мышь сказала:

В прежние времена жил один чело­век. Богатству его меры не было, счастье его бурлило, как вода, душа его была спокойна. Все четыре вида скота были у него.

Жил некогда жигит Дуйсен. Он пас своих коз. Однажды Дуйсен отправился с козами в степь, намаялся, устал и уснул подле стада. Пробегали мимо волки и угнали все стадо. Когда Дуйсен проснулся, то не нашел ни одной козы. Загоревал он: что делать? Подумал и решил идти куда глаза глядят. Долго он скитался...

Ходжа от природы был лысым. Лишь на висках и кое-где на затылке кустились жесткие волоски. Ходжа пришел в цирюльню и попросил:
—  Обрейте меня.


Коркут взял в руки свой кобыз, воссел на седло и помчался на верблюдице, решив объехать весь белый свет, все его четыре стороны. Он ездил из страны в страну и в каждой предсказывал людям будущую жизнь на сорок лет вперед. В своих кюях он пел о родной земле, о Великой степи. А иногда он погружался в глубокие...

В далекие годы жил на свете скотовод Ерназар. Счастливо жил старик. Имел он восемь сыновей, восемь помощников.
Но вот случился в степи большой джут. Погнали казахи скот в благополучный край, где не было голода. Вместе с ними откочевали и восемь сыновей Ерназара.


В давние времена жил один богатый казах. Детей у него не было. Как-то раз хан отдавал свою дочь замуж и по этому поводу устроил большой той. На этот той он пригласил только семейных. Бездетным не велено было приезжать на праздник.
Вот стали съезжаться гости.


Жила на свете бедная старуха. Имела она единственного сына Ермека. Была у них плохая корова. Молока она давала мало, на двоих даже не хватало. Оставил Ермек мать и уехал в большой город. Пришел он однажды на базар.

Когда-то Ходжа учился в школе.
—  Что останется,  если  от четырех   отнять  четыре? — спросил его учитель. Ходжа задумался.


—  Сын ваш объелся на тое и лежит при смерти,— сообщили Ходже.

Однажды в мечети мулла расхвалил народу прелести рая. Особенно расписывал райских дев — пери.
—  Девушки эти так красивы, что сказать даже невозможно. Они излучают   свет, и всюду,   где они   проходят, становится светло  как днем...


Однажды пришла в степь беда. Лето выдалось таким жарким, что вся трава на пастбищах выгорела, а реки - одни обмелели, а другие пересохли совсем. Скот нечем было кормить. Плохо было богатым, а о бедных и говорить нечего. Наступил голод.
У одного чабана к середине лета осталась лишь коза, которая...


Жил на свете Шигай-бай, прозванный за необыкновенную жадность Шик-бермесом. Во всей степи ,не было человека скупее его. Много было у него баранов, быков и лошадей. Но жадность богача не знала пределов. Священный закон гостеприимства для бая не существовал. Вход в юрту Шигай-бая был закрыт для проезжих....