Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке


У старика и старухи была единственная корова. Они кормились молоком этой коровы. Поэтому телятам молока не хватало, и они умирали.
Проходят годы, старик со старухой совсем состарились. А телята по-прежнему гибнут.
— Нет, так дело не пойдет,— говорит как-то старик старухе, один год как-нибудь...


Однажды лиса досыта наелась винограда и побрела из зарослей фруктового сада. Волк увидел ее и зарычал:
- Где ты ела виноград? Ну-ка ответь, я тоже хочу полакомиться. А коли не скажешь, я тебя уничтожу.
- Ойбай, уважаемый волк,- прохихикала лиса.- Что мне от тебя скрывать?.. Вон видишь фруктовый...


Однажды полз по лесной тропинке еж. Изголодавшийся волк набросился на него из-за густых кустов. Иглы ежа ощетинились и будто острые кинжальчики вонзились в морду и в глотку волка.
Волк взвыл и отскочил, скрывая злость и прожорливость.


Волк стоял выше по течению реки, а козленок ниже, и оба пили воду. Волк был очень голоден и он начал искать причину, чтобы съесть козленка.
— Зачем мутишь воду, которую я пью?—закричал волк.
— О, уважаемый волк, как я могу мутить твою питьевую воду, если ты стоишь вон как высоко, а я стою...


Шли Волк и Лиса и взобрались на скалу. Волк недавно съел овцу и был сыт, а Лиса была голодна. Позавидовала Лиса Волку и решила отомстить ему за то, что он сыт. Притворилась она веселой.
— Чему ты радуешься?— спросил ее Волк.


Однажды волк, выискивая себе добычу, угодил в капкан. Он и так рвался, и эдак и наконец насилу выбрался. Увидев убегающего волка, вслед за ним бросились охотники. Растерявшийся волк прибежал к пахарю и говорит:

Однажды встретились на лугу волк-кровопийца, лисица-плутовка и разиня-осел, расположились вместе на отдых и повели разговор.
— Что мы только ни пережили,— начала лисица издалека.— Давайте расскажем друг другу о добрых и плохих своих деяниях, взвесим свои поступки, попробуем обелить себя в глазах...


Жил некогда один человек. Имел он небольшое хозяйство, жену и трех сыновей. Своих детей этот человек назвал сходными именами. Старшего звали Капты, среднего — Бапты, младшего — Сакты. Каждый день Капты, Бапты, Сакты охраняли свой сад, но каждый день из сада пропадали яблоки. Вот однажды вышли они все...

После смерти отца Алдар-Косе простился с братьями и родичами и отправился в странствие по степи. Подтянув кушак, опираясь на палку, идет день, идет ночь, идет месяц, идет год. И вот привел его , путь к подножию неведомой горы. Как лежащий нар-великан, преградила гора дорогу. Снежная вершина вознеслась...

Жил некогда один богач. У него был единственный сын. Когда он достиг совершеннолетия, отец стал ежегодно посылать его одного на ярмарку. Первый раз он дал сын» тысячу рублей. Сын богача был неопытный в торговле и купил на эти деньги кошкув

Среди каменных склонов гор в расщелине древней скалы ютился черный ворон. Выше по склону, на островке, поросшем густой травой» жил улар — горная индейка. Раз они были соседями, то ходили друг к другу в гости разузнать о житье-бытье, обменяться новостями. Как-то за беседой они заговорили о своих достоинствах,...

Властелин мира пророк Сулеймен приказал ежу и вороне: — Ты, ворона, облети за ночь весь мир, да найди мне хорошую певчую птицу! Посади ее в клетку возле дома! И чтоб по утрам она будила меня своим пением.

Мать-ворона вывела с собой в степь только что оперившегося детеныша. Натолкнувшись на падаль, вороненок начал жадно клевать, не спросись разрешения у матери. А мать-ворона тем временем пугливо озиралась по сторонам.

В былые времена в одном ауле жил с матерью жигит Гани. Каждый день он уходил в лес, стрелял птиц и зверей, шкуры продавал, а мясо, если оно было съедобно, шло в пищу. Тем и жили. Однажды Гани принес с охоты зайца, разрубил его и говорит:
— Свари, мать, заднюю часть сегодня, а переднюю припрячь...


Голодный Ходжа пришел домой и попросил у жены:
—  Дай-ка  мне  немного простокваши, она так  полезна для пищеварения...
—  Простокваши  нет,  последнюю гости  выпили.


В древние времена жил один богач. У него был глупый сын. После смерти отца этот глупец получил в наследство семь домов. Стал он считать эти дома, но никак не мог сосчитать:

Жил на свете глупый волк. Встречает он однажды козу и говорит ей:
— Сейчас я тебя съем.
— Ну, что ж, если такова моя судьба — я согласна. Но только я очень худа и стара.


Однажды русский царь позвал в гости бухарского хана и показал ему свою столицу, дворцы, церквей сорок сороков, купецкие хоромы и торговые ряды. Позавидовал хан русскому житью и решил у себя построить такой же город. Собрал  он  своих   подданных   и  ...

Жила некогда в одном месте стая голубей. И был у них свой падишах. Однажды несколько голубей из этой стаи отправились в путешествие по соседним лесам и полям. Вскоре они вернулись, снова встретились со своими родными и друзьями и, рассказав им об увиденном в дальних краях, сообщили:

Пригнал ветер перекати-поле и оставил у подножия высокой горы. Видевшая это с высоты гора сказала:
— Э, перекати-поле, откуда путь держишь, зачем прибыло сюда?
Перекати-поле ответило:
— Я силач, поднимающий тяжести весом в шесть батпанов!


Есть близ Зайсана гора Манырак. Заезжие люди дивятся: что за странное название? А дива тут нет никакого.
У каждого слова своя история. Не напрасно и гора Манырак получила такое имя.
Кочевал когда-то в этих местах на тучных пастбищах большой казахский род. Все случается в жизни: и радость,...


Однажды Заяц жаловался на свою судьбу: «Нет на свете несчастней меня,— говорил он себе,— кто только за мной не охотится: и человек, и собака, и волк, и лиса, и ястреб, и пучеглазая сова, даже глупая ворона и та уносит моих детей. Нечем мне защищаться. Не могу я, как белка, прыгать по деревьям. Не могу,...

Сердитый бык, бодавший всех без разбору, как-то попал в яму. Как ни бороздил он рогами отвесные стены этой ямы, но выбраться из нее никак не мог. Выбившись из сил, бык убедился, что дело плохо: придется пропадать.

Уходя от засушливого и холодного джута, пришедшего в третьем столетии нашей эры, гунны двинулись на запад. Они захватили территории между Черным и Аральским морями, где и находились вплоть до 450 - 480 годов. Перекочевывали гунны с Востока на Запад не одно десятилетие, и сам этот переход дался нелегко....

В прежние времена жили два гуся. В одни из жарких дней, не найдя где попить, сели они у маленького озерка. А в нем проживала лягушка. Она не подпускает гусей к озерку. Гуси просят и умоляют—она ни в какую.