Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке


He только персидские цари Кир и Дарий пытались завоевать вольнолюбивый степной народ, но и Александр Македонский в своем неустанном стремлении установить господство над всем миром пришел однажды к границам Турана. До этого тщеславный молодой царь полностью подчинил себе Грецию, Вавилон, Египет и Персию....

Сырттан — так казахи издавна на­зывают сильнейшего среди сильных. Вот как рассказывает об этом леген­да.
В давние времена жил один бай. Был у него сын — единственная опора и радость в старости.


Статным и ловким красавцем рос жигит Мардан. Но поскупилась жизнь на его счастье. Щедра была она лишь на черные дни, лишения, беды и обиды, потому что беден был жигит и одинок. Богатые родичи, как чужого, стороной обходили Мардана при встрече, труд же его считали своим и забывали платить.

В прошедшие времена у одного бедняка был единственный сивый тулпар. Был он, видать, спокойным, но резвым. Бедняк ездил на нем на охоту, чем и жил. Во время охоты он догонял на тулпаре волков и лисиц и забивал их. У тулпара была одна особенность: не мог он легко скакать, пока не вспотеет. Как говорят,...

В далекие времена в одном темном лесу падишахом был тигр. И таким он был свирепым, что стоило только кому-нибудь из зверей попасться ему на глаза, как тигр тут же нападал на него и съедал. Весь лес стонал от ужаса и горя. Звери были напуганы до смерти. И однажды они собрались все вместе на звериный совет.

Как-то раз давным-давно на опушке одного леса спал тигр. Неподалеку От него бегала мышь, которая нечаянно забралась на тигра и побежала по нему. Проснувшись, тигр схватил ее, сдавил и собрался было придушить, как перепуганная до смерти мышь зарыдала и взмолилась:
— О, господин, я хочу сказать тебе...


Ходжу мучила жажда. На пути показалось большое озеро. Его волны с шумом разбивались о берег. Обрадованный Ходжа решил напиться, но вода в озере оказалась горько-соленой. Рассерженный Ходжа воскликнул в сердцах:

У одного старика было три сына. Умирая, он завещал им стеречь его могилу по очереди.
Схоронили старика. Старший сын сказал:
— Не пойду я мертвого караулить!


Жили в одном ауле три кровных брата. Были это такие силачи и удальцы, что все сверстники гордились ими, все девушки заглядывались на них, все старики их хвалили. Крепкая дружба связала братьев с младенческих лет: никогда они не разлучались, никогда не ссорились, ни о чем не спорили.

Один человек повел продавать на рынок осла и козу. Человек ехал на осле, а коза бежала сзади, привязанная к хвосту осла. У козы на шее звенел колокольчик. Три вора увидели этого ча-ловека и решили своровать козу, осла и одежду.
Первый вор подкрался сзади, отвязал козу, а колокольчик быстро перевязал...


В прежние времена жил один богач. У него было три дочери. Они очень много ели, и богач не любил их за это. Вот он решил от них избавиться.
— Любезные мои,— сказал он им,— сегодня возьмите по ведру и сходите в лес за ягодами.
А ведра он им дал с худым дном. Девушки не знали этого.


Может, было то, может, не было,— подружились, говорят, когда-то, подружились и побратались Ягненок, Козленок и Теленок.
Раз Козленок говорит приятелям:
— Братцы, кто из вас видел, как солнце по вечерам уходит ва горы?


Юноша Ильяс полюбил девушку Танап. Когда он сказал ей об этом, Танап призналась, что и она давно втайне его любит.
— Но,— сказала Танап,— я пойду за тебя замуж только тогда, когда ты исполнишь три моих желания.
— Милая Танап,— ответил Ильяс,— ради тебя я сделаю все.


В старину обитали в дремучем лесу в одной берлоге три медведя. Ночью они бродили по лесу, а вечерами все трое спасались от жары в бер­логе. Самым большим и сильным среди них был медведь с белым пятном на груди.

У одного богатого казаха был единственный сын. Он постоянно пас лошадей. Однажды к нему подошел неизвестный человек и говорит:
— Дитя мое! Дай мне лошадей, я тебе за это дам три мудрых совета.
Юноша согласился и отдал целый косяк лошадей. Неизвестный сказал:


Сын хана отправило искать себе невесту. Объехал он царство, повидал всех красавиц, но ни одна из них не понравилась ему.
Однажды вечером вместе со своей свитой подъехал он к одинокой юрте, где жили три сестры-
красавицы.


Жил на свете бедняк. Было у него три сына. Старшего звали Ашкен, среднего Мошкен, а младшего Жу-магельды. Отличались они большой силой и были очень похожи друг на друга. Отдал отец сыновей в школу.

Богат, страшно богат Абдулга-лим: пастухи его табунов и гуртов не знали даже, сколько было крупного скота, а сосчитать овец для них было делом прямо непосильным, и если иногда нужно было сосчитать овец хотя бы приблизительно, то для этого загоняли их поочередно — гурт за гуртом —- в особый загон, и полный...

В древние времена жил один богатый человек Абдулла. Он имел единственного сына-красавца. Настало время юноше жениться, отправился он искать себе жену. Три года путешествовал юноша по разным землям и нигде не мог встретить женщину, которая бы ему понравилась.

Уйсуни – одни из самых древнейших казахских родов, история их продолжительна во времени и весьма богата событиями.
Впервые имя уйсуней упоминается в письме кагана Моде (176 год до н. э.) к китайскому императору: «Мы дали поручение везирю правого крыла, отправили его завоевать западных юечжиев,...


Когда-то давным-давно у подножия пестрых гор жила одна семья. Все у них было: и стада тучные, и дети здоровые да умные. Но однажды пришла в юрту беда откуда не ждали: тяжело заболел младший сын. День и ночь, лежа в постели, метался он в беспамятстве. Знахари его и молоком от белой верблюдицы умывали,...

Теленок, ягненок и козленок во время перекочевки остались на старой месте. Построили они втроем шалаш. Шалаш находился у родника, а ря­дом был высокий тополь. Узнав о том, что они остались одни, медведь решил их съесть и подошел к шала­шу.

Было время, когда кокандские ханы владели некоторыми южными районами казахской степи и собирали с беззащитных казахов обильную дань. Вблизи Отара, в долинах реки Копе кочевал в те годы казахский род. Не вытерпели казахи угнетения кокандцев. Жестоко разделались они со сборщиками дани. Одних убили, других...

Хан видел сон и забыл его. Он собрал тогда всех мулл и приказал им рассказать, какой он сон видел, а потом разгадать его.
Один из мулл пришел домой и плачет. А у него был ученик, которому было всего семь лет. Этот мальчик спросил:
—  О чем плачешь, учитель?


В старину жил ученый жигит. Вздумалось этому жигиту найти себе хорошую жену. Покинул он родной край и отправился на поиски жены.
После долгих скитаний встретился он с двумя странниками.   Жигит  и   говорит   им:
—  Давайте сократим путь!..