Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке


Птица, которая называется Шынырау, была Симургом. Говорят, что птица Симург пятнадцать лет гнездилась на вершине одного байтерека. За все пятнадцать лет она не смогла вывести ни одного птенца. Она и сама не знала, что это за напасть, какая таинственная сила забирает яйца из гнезда.

Птичка и мышь были друзьями, оттого они и работали всегда вместе. Мышь разрыхляла землю коготками, птичка ковыряла клювом — так сообща они и посеяли зерно. Всходы вышли густыми, и вот птичка и мышь уродившуюся на своем поле пшеницу стали делить поровну. Под конец осталось одно-единственное зернышко и...

Жил некогда один хан. И были у него сын-джигит и красавица дочь. Но прошло время. Хан нашел дочери богатого жениха и решил выдать ее замуж. Умоляла отца девушка не увозить ее из родного аула. Но отец отвечал: «Испокон веков женихи увозили невест в свой аул».

Шел как-то один путешественник со своим другом по дороге, путешественник — впереди,  друг — позади. Вечером  подошли  они  к одному     городу,     отыскали постоялый двор  и остановились   на  ...

У одного хана было три скакуна. Хан очень любил их и никому не доверял, кроме одного самого преданного раба. Только из рук этого раба он получал перед прогулкой одного из скакунов и, возвратившись, снова отдавал в его руки.
Как-то раз в беседе с визирями хан похвалил раба:


—  Какая   разница    между    мясником и    знахарем? — спросили у Ходжи Насыра.

Разум, Наука и Счастье поспорили между собой: кто из них лучше, кто сильнее? Решить сами они не смогли и пошли к биям, чтоб те их рассудили.

Жил на свете ревнивый человек. Зашел как-то к нему путник и попросился переночевать. Делать нечего — гостю не принято отказывать. До утра не сомкнул   ревнивец    глаз,    думая    о    путнике: «Что это за человек?...

У Искандер-хана были на голове рога, но никто этого не знал. Узнавал об этом только тот, кто брил хана. А чтобы он не смог рассказать другим, хан после бритья рубил ему голову. Дошла очередь брить хана его любимцу.

В те годы батыр Райымбек был еще молод. В очередном сражении с калмыками казахское ополчение вынуждено было отступить. Они прошли между горами Бугыты и Торайгыр, выбрались в лощину, которая называется Кокпекти, и расположились лагерем у самого подножия горы Тарайгыр.

Отец Алдара — Алдан был бедным. Всю  жизнь  он  пас  байских  овец. Когда еще он впервые нанимался в пастухи, то обратился к баю:
—  По  воле   аллаха  я   становлюсь   зависимым от  ...


Коркут (страшный, пугающий) родился в горах Караспан, там его родина. Перед тем, как он появился на свет, его мать хотела поесть мяса кулана, как это бывает с некоторыми женщинами, ждущими ребенка. Она носила Коркута в своем чреве три года и девять дней. И раз в год мать мучилась в родовых муках,...

В давние времена среди людей, жив­ших в долине Атырау, почетом к уважением пользовался старик-ры­бак по имени Бакан. Ему был поня­тен язык природы и он наперед мог предсказать, когда ждать ненас­тья— ветра или дождя. Вот каким человеком он был!
Однажды к ним пожаловал дру­гой старик-торговец, с...


В дельте реки Талды, что на Колбинском хребте, еще недавно можно было увидеть развалины старой крепости. На пике, возвышающемся над развалинами, стоит камень необычной формы, похожий на медведя. Об этом месте существует немало легенд.
...Давно это было. Во всей казахской степи шла затяжная вековая...


Жили старик со старухой. Был у них конь Савраска — хороший конь, сильный и красивый. Однажды отпустил старик Савраску в степь пастись. Бегает Савраска и вдруг видит — навстречу мчится барс. Струсил конь, но не подал виду.

Осторожно ступая, шла лисица по лесу. Вдруг ветер принес запах жареной птицы. Лиса постояла, подумала и побежала трусцой. Спустилась к ручью и увидела старое огневище.
«Здесь недавно были люди!»— решила лисица.


В старину жил один бедный сапожник. У него было много детей. Сапожник работал от зари до зари, не разгибая спины, но его заработка хватало лишь на то, чтобы один раз покормить своих детей.

Один хан задумал проверить, как народ исполняет его повеления. Он приказал своим визирям объявить, чтоб его подданные ничего не делали и не зажигали по ночам огней. Визири доложили хану, что приказ объявлен и народ точно выполняет его. Хан переоделся нищим и отправился ночью по городу.

Коркут никогда не хотел подчинятся смерти, непрерывно играл на кобызе, сидя на попоне посередине реки. Пока играл его великий кобыз, смерть не могла подойти к нему. Звуки кобыза были такие сильные и красивые, что их было слышно за семь дней пути от Сырдарьи. Эти звуки погружали все вокруг в волшебный...

Во времена казахского батыра по имени Алау жили два человека, которых звали Едиль и Жайык. Едиль жил на левом берегу реки Едиль, а Жайык жил на правом берегу реки Жайык. У Едиля был сын, у Жайыка была дочь. Вот и решили друзья их сосватать.
В древности существовал обычай, по которому жених должен...


В давние времена был у одного бедняка единственный сын. Звали его Асан. И так случилось однажды, что отец умер, оставив мальчика сиротой. Пришлось матери вдвоем с сыном ходить по людям, добывая себе пропитание.
Как-то раз пришли они к хану по имени Тапир, пожаловались ему на свою горькую долю и...


Один бедный казах старался выбиться из нужды и с утра до позднего вечера не разгибая спины трудился у себя в хозяйстве. Но прошло много времени, казах тяжелой работой подорвал здоровье, а нужда так и не оставила его. Бросил тогда он все свои дела и отправился за советом к мулле.
Мулла выслушал...


Ковчег с праведно жившими до потопа людьми, во главе которых был пророк Нух (Ной), с множеством животных носился по безбрежным волнам, не имея пристанища. Через семь месяцев, семь дней и семь часов после начала потопа ковчег прибыл к горе Казыкурт. Все время, пока они плыли, пророк Нух обращался...

Жил когда-то старый охотник, по имени Сегизбай. Жена и дети у него давно умерли. Скучно бы-ло жить на свете одинокому старику.
Раз вышел он в степь на охоту и видит, кружит в небе коршун, а в когтях держит какого-то зверька.


У бая Нурума было три сына — Асан, Усен  и Ануарбек. Когда Ануарбеку исполнилось шесть месяцев, умер отец, а еще через полгода — мать. И остались братья  круглыми  сиротами. Скот, слитки серебра, красивые белые юрты — все перешло во    владение    старших    братьев....