Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..Волшебные сказки


В незапамятные времена жил старик Мундыбай. У него был сын. Однажды Мундыбай пошел к колодцу, чтобы напоить скот. Велико было его удивление, когда вместо воды он увидел в колодце кровь. В то же мгновение какая-то непреодолимая сила втянула Мун-
дыбая в колодец.


Давно это было. У одного зажиточного человека подрастал единственный сын. Годы шли, мальчик возмужал, превратился в красивого рослого жигита. По храбрости не было равного ему в ауле. Да вот плохо: ни одна из девушек не только в родном ауле, но и в окрестных кочевьях не нравилась нашему жигиту. 
...


Добр был к людям Зенги-баба, покровитель рогатого скота. Многие хитрецы в былые времена пользовались из корысти его простотой и щедростью. Ведь если Зенги-баба на кого взглянет, тот сразу сделается богачом.

Поехал жених с друзьями к своей невесте. По обычаю, в эту ночь все должны были рассказывать сказки друг другу. Наступил вечер. Друзья жениха, невеста и ее сестра рассказывали сказки. Пришла очередь жениха: он отказался, отговариваясь незнанием сказок.

В старину жил один бедный человек. У него было девять сыновей и одна дочь. Старшие братья ничем не выделялись, а у младшего были золотые волосы. Звали его Тотамбай. Была у них на всех одна кобылица.

В старину жил один торговый человек. У него был сын. Как-то раз собрался торговец ехать в город на базар. Сын попросил отца купить для него золотой нож. Отец обещал выполнить просьбу сына.

Жил хан. У него был умный визирь. Он много занимался делами хана, переутомился и умер. После его смерти хан выбрал двух визирей на его место, иначе и не справиться со всеми делами. У покойного визиря остался сын. Как-то раз хан спросил его, не смог бы он заменить своего отца — быть визирем.

Жил в Багдаде один мудрый человек по имени Егельман. Все люди страны знали Егельмана. Обиженные приходили к нему за советом, спорящие — чтобы мудрец рассудил их, больные шли избавиться от недуга, а умные любили побеседовать с мудрым человеком. Прослышал хан о мудрости Егельмана и повелел позвать его...

Жил на свете богатый человек. Он владел несметным количеством скота. Было у него девять сыновей. Когда сыновья подросли, они стали просить отца отпустить их со скотом в отгон. Отец пустил их. Но когда сыновья ушли, богатый человек осиротел и обеднел. Соседи его откочевали, он остался один в степи со...

Давно это было. Жил-был богатый хан. И была у него дочь красавица, такая умная да пригожая, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Влюбленные сохли, огонь любви сжигал их, но посвататься к красавице не смели. Всем вокруг известна была воля хана-отца:
— Принуждать насильно дочь свою к...


В давно прошедшие времена среди казахов жил охотник по имени Кара-Мерген. Не было у него ни богатства, ни детей. Он охотился на маралов, куланов других зверей. С первых снимал рога, со вторых — саур, с последних— шкуры.

Жил-был казах. У него было два сына. Младшего звали Каражай. Он был батыром. Отец заказал для него у лучшего кузнеца оружие. Хорошее это было оружие, и отец заплатил за него большую цену. Однажды отец послал своего младшего сына отыскать место
для новой стоянки, куда бы они могли перекочевать со...


Жили три брата. Старшего звали Сарытай, среднего — Торытай, а самого младшего—Каратай. Братья занимались охотой. Каждый день двое из братьев отправлялись на охоту, а один оставался дома и варил обед.

Жил богач Тумен-бай. Однажды к его кибитке прилетел ворон и сел на ее верхушку. К потолку кибитки была подвешена колбаса. Ворон схватил ее и улетел. Тумен-бай погнался за ним на коне. Ворон заметил погоню и сел на землю. Тумен-бай закричал:
— Отдай колбасу!


Жил Карынбай в далекие времена, когда жаворонки свивали свои гнезда и выводили птенцов на спинах баранов.
Карынбай был богат. Стадам его не было счета. Верблюды, лошади, коровы и бараны Карынбая паслись на необозримых тучных лугах, охраняемые огромными злыми собаками.


Как-то раз шел жигит по степи, очень долго шел. Его мучил голод и томила жажда, но вокруг ничего не было. И вот он увидел глубокую яму, в которую шел спуск по лестнице. Жигит решил, что в яме живут люди, и спустился в нее. Пройдя несколько шагов, он увидел огромную дверь, возле которой лежал камень....

В далекие времена, когда хвосты коз были короткими, в ущелье Кара-тау жил бедняк со своей женой. Звали его Казангап. Сам он промышлял соколиной охотой и рыболовством, а жена пряла шерсть, плела сети, латала старье. Этим они и добывали себе средства для жизни.

У бедной старухи был единственный сын. Пас он однажды коз и увидел в степи стадо ланей. Среди них выделялась одна—пестрая, с золотыми рогами. На другой и на третий день он ее снова увидел.

Бывает же такое: пройдет по жизни человек, и никто его после смерти словом не помянет — ни худым, ни добрым. О красавице Малхуан вся степь заговорила не только после ее заката, но и задолго до восхода.

Жила на свете бедная вдова. Была у нее единственная дочь, первая в тех краях красавица. Звали ее Миржан. Раз в жаркий день пошли девушки к реке купаться, позвали с собой Миржан. Разделись, вошли в воду. Девушки говорят:
— Какая ты красивая, Миржан!


Давным-давно жил на казахской земле злой и жадный хан Садык. Он был очень богат. На обширных пастбищах хана выпасались стада всех четырех видов скота: верблюды с налитыми горбами, резвые кони, упитанные коровы, овцы с жирными курдюками.

После смерти мужа горько и одиноко жилось бедной Кунше. Отрадой был для нее только маленький сын. Теплее ласкового луча солнца согревал он душу матери, когда улыбался ей из колыбели. Но беда, говорят, всегда имеет семь братьев. Вслед за первым несчастьем пришло и второе: вошла однажды Кунше в юрту и......

Когда — не помню, где — ней знаю, жил-поживал Курай- дед. Он от ветра шатался, от росы сгибался, всех на светев боялся. Звякнет поутру его старушка пустым ведром, а уж он ни жив, ни мертв: в кошму завернется, в комочек сожмется, трясется весь. А жили они в тростниковом шалаше, на- зеленой лужайке, у...

В старину было у одного бая три сына. Потерялся раз у этого бая один косяк кысраков. Вот и говорит отцу старший сын: — Отец! Дай я поищу кысраков!
— Ступай, сын мой, ищи! — Сын садится на лошадь, берет провизию и оружие.


Мудрый Сулейман знал язык животных. Как-то пришел к нему один казах и попросил научить его понимать язык животных.
— Аи, бедняга! На что тебе знать язык животных? Хорошо, я научу тебя, но услышанное от них никому не передавай. Если ты передашь кому-нибудь из людей, ты погибнешь,— сказал Сулейман.