Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных


Раньше верблюд был красавцем. У него были ветвистые рога и длинный густой хвост. Однажды пришел он к речке напиться. Пьет и любуется собой. Вдруг к нему подбегает олень: — Милый  верблюд, мне надо сегодня в гости сходить.

Однажды бабочка залетела на кры­шу скотного двора и села там на жердочку. Тут увидел ее ком , он притаился здесь же, в щели огра­ды. Увидел и разозлился.

В прежнее время жил один Жалмауыз. Он ловил птиц, наловленным птицам протыкал дырки в носу и на­вязывал их на аркан; все птицы бы­ли изловлены, кроме байгыза. Жалмауыз думает, как бы поймать и байгыза. Кречет вызвался, но Жалмауыз сказал: «Нет, кречет поймает его и спрячет. Пусть поймает его ястреб»....

В незапамятные времена жили старик со старухой. Были они бедные. У них было пять овец и пять коз — все их богатство. Питались они молоком да сыром. Было у них и мясо — они весь ежегодный приплод резали. Из шерсти и кожи делали себе одежду.

Два барана нашли в поле волчью голову. Понесли ее домой. По дороге им попалась юрта. Положили бараны находку у порога и вошли в юрту, а в ней — волки. Волки были голодны и так обрадовались гостям, что не знали, куда и усадить их.

Белка прыгала с ветки на ветку и упала на Волка, спящего под деревом. Волк схватил ее и хотел разодрать.
— Не убивай меня, отпусти!— взмолилась Белка.


Это случилось в те далекие времена, когда люди еще не знали войны и не убивали друг друга. И не было тогда ни богатых, ни бедных, ни скупых людей.
Как-то раз у одного человека по имени Жаксылык жена родила сына. По такому случаю был устроен той, на котором собралось много народу. Был среди других...


В давние времена коней, которые паслись на склонах гор, угоняли воры. Был, говорят, среди коней один белый жеребец. Пасся он в стороне от табуна. Когда воры погнали коней, они увели вместе с косяком в белого жеребца. Через три дня пути на четвертый почуял белый жеребец, что местность и люди, которые...

Однажды беркут, повстречав ворона, спросил:
— Слушай, ворон, мы с тобой одного роду-племени. Но скажи, отчего это вы, кроткие птицы, триста лет живете, а нам отпущено только тридцать лет?


В давние времена один человек по имени Багланбай держал у се­бя верблюдицу — Бозинген. Всем была хороша верблюдица, только вот не было от нее ни разу припло­да. Обратился однажды Багланбай к жителям аула:
— Не дождаться, видно, мне верблюжонка от Бозинген. Не посо­ветуете ли, что делать?


Куда это ты направился?— спрашивает лиса верблюда.
Да вот ищу густые зеленые луга, ищу место, где бы и еды, и воды было вдоволь,— отвечает верблюд
Возьми меня с собой и давай будем дружить,— говорит лиса
Ну что ж, дружить так дружить,  пошли вместе,— и отправились они дальше...


Глупый верблюжонок убежал в степь. Пока сыт был и солнце грело, он прыгал и весело кричал:
— Крхммс — хх!.. Но когда солнце скрылось и-он захотел есть, грустно стало.


Жил был единственный сын, который содержал себя и свою мать охотой. У этого молодого человека был верный конь, очень быстрый, и большая верная собака из породы степных волкодавов, которых люди называют и до сих пор «тазы». Эти собаки самые умные из собачьей породы, у них очень большие головы, умные глаза,...

У старика и старухи была единственная корова. Они кормились молоком этой коровы. Поэтому телятам молока не хватало, и они умирали.
Проходят годы, старик со старухой совсем состарились. А телята по-прежнему гибнут.
— Нет, так дело не пойдет,— говорит как-то старик старухе, один год как-нибудь...


Как-то раз отстал от своей отары тощий баран. Наткнулся на него волк, который, выйдя из густого тростника, отправился бродить по степи, и обрадовался:
О, мой хороший! Откуда ты взялся? Сколько ни искал, никак не мог найти тебя. А сейчас, как видно, повезло — ты сам готов угодить мне в рот. Что...


Однажды лиса досыта наелась винограда и побрела из зарослей фруктового сада. Волк увидел ее и зарычал:
- Где ты ела виноград? Ну-ка ответь, я тоже хочу полакомиться. А коли не скажешь, я тебя уничтожу.
- Ойбай, уважаемый волк,- прохихикала лиса.- Что мне от тебя скрывать?.. Вон видишь фруктовый...


Однажды полз по лесной тропинке еж. Изголодавшийся волк набросился на него из-за густых кустов. Иглы ежа ощетинились и будто острые кинжальчики вонзились в морду и в глотку волка.
Волк взвыл и отскочил, скрывая злость и прожорливость.


Волк стоял выше по течению реки, а козленок ниже, и оба пили воду. Волк был очень голоден и он начал искать причину, чтобы съесть козленка.
— Зачем мутишь воду, которую я пью?—закричал волк.
— О, уважаемый волк, как я могу мутить твою питьевую воду, если ты стоишь вон как высоко, а я стою...


Шли Волк и Лиса и взобрались на скалу. Волк недавно съел овцу и был сыт, а Лиса была голодна. Позавидовала Лиса Волку и решила отомстить ему за то, что он сыт. Притворилась она веселой.
— Чему ты радуешься?— спросил ее Волк.


Однажды волк, выискивая себе добычу, угодил в капкан. Он и так рвался, и эдак и наконец насилу выбрался. Увидев убегающего волка, вслед за ним бросились охотники. Растерявшийся волк прибежал к пахарю и говорит:

Однажды встретились на лугу волк-кровопийца, лисица-плутовка и разиня-осел, расположились вместе на отдых и повели разговор.
— Что мы только ни пережили,— начала лисица издалека.— Давайте расскажем друг другу о добрых и плохих своих деяниях, взвесим свои поступки, попробуем обелить себя в глазах...


Жил некогда один человек. Имел он небольшое хозяйство, жену и трех сыновей. Своих детей этот человек назвал сходными именами. Старшего звали Капты, среднего — Бапты, младшего — Сакты. Каждый день Капты, Бапты, Сакты охраняли свой сад, но каждый день из сада пропадали яблоки. Вот однажды вышли они все...

Среди каменных склонов гор в расщелине древней скалы ютился черный ворон. Выше по склону, на островке, поросшем густой травой» жил улар — горная индейка. Раз они были соседями, то ходили друг к другу в гости разузнать о житье-бытье, обменяться новостями. Как-то за беседой они заговорили о своих достоинствах,...

Властелин мира пророк Сулеймен приказал ежу и вороне: — Ты, ворона, облети за ночь весь мир, да найди мне хорошую певчую птицу! Посади ее в клетку возле дома! И чтоб по утрам она будила меня своим пением.

Мать-ворона вывела с собой в степь только что оперившегося детеныша. Натолкнувшись на падаль, вороненок начал жадно клевать, не спросись разрешения у матери. А мать-ворона тем временем пугливо озиралась по сторонам.