Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz
tale.kazakh.ru (beta)


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира









Казахские сказки — Қазақ ертегілері



В разделе собраны казахские сказки, легенды и эпос о Кыз-Жибек, Камбар-батыре, Ер-Таргыне, Кобланды-батыре, Алпамыс-батыре. А также о Ходже Насыре, Алдаре-Косе, Жиренше и много других.

В давние времена жил на свете аксакал. Много было у него лошадей. Случился однажды в степи джут, и пришлось ему отправить свои табуны на далекие пастбища. Наступила пора вернуться табунам, а они все не возвращаются. Тогда аксакал послал своего единственного сына на розыски лошадей.

В незапамятные времена жил старик Мундыбай. У него был сын. Однажды Мундыбай пошел к колодцу, чтобы напоить скот. Велико было его удивление, когда вместо воды он увидел в колодце кровь. В то же мгновение какая-то непреодолимая сила втянула Мун-
дыбая в колодец.


Жиренше был большой говорун и остряк. Он думал, что никого нет остроумнее его. Как-то об этом он сказал одному прохожему человеку:
—  Нет никого в мире остроумнее меня!..
—  Неправда,— сказал   прохожий,— есть целая страна, где любой мальчик остроумнее и умнее...


Однажды хан поехал на охоту на свое любимое озеро. Там он был поражен почти полным отсутствием камыша и спросил о причине  такого  явления  у  Жиренше.
Жиренше ответил, что здесь очень редки дожди и поэтому камыш не растет.


Однажды Аз-Джанибек послал Жиренше осмотреть местность, куда можно было бы перекочевать аулом. Когда Жиренше поехал, к нему присоединился какой-то пожилой человек на карем иноходце. На пути Жиренше сказал:
—  Давай заставим кипеть деревянный котел! Когда  проехали  еще  немножко,  Жиренше  сказал:...


Порешили Лиса и Журавль жить вместе и в дружбе. Вместе они выращивали своих детенышей, вместе питались. Если один из них отправлялся на поиски добычи, другой оставался возле птенцов и лисят. И вот настало время, когда гололобые птенцы журавля оперились и стали бегать. Лисята тоже выросли красивыми, с...

Ең ерте заманда хайуандар жылдың басы болуға таласыпты. Сонда жылқы айтыпты:
- Мен алысты жақын қыламын. Күшімді көреді, сүтімді ішеді, қылыма шейін арқан, жіп еседі.


Баяғыда бір кедей шал мен кемпір болыпты. Қолында мал дегеннен жалғыз есегі бар екен.Қалаға отын сатып күн көреді екен. Шал мен кемпірдің жасы алпысқа келгенше бір перзентке зар болып, күні-түні жылап жүргенде шалдың кемпірі айдаһардың етіне жерік болыпты. Шал айдаһарды іздеп келе жатса, бір шаң көрінеді. 

Ертеде жылқы күнге қарап былай дейді:
- О, барлық жан-жануарларға тіршілік сыйлаған қайырымды күн, мені жануарлардың арасындағы ең сұлулардың бірі деседі жұрт. Солай екенін өзім де сеземін. Сонда да кейбір дене мүшелерімді бұдан да әдемірек етуге болар еді-ау деп ойлаймын.
...


Бодливый бык, который бодал всех, кто ему встречался, нечаянно упал в колодец. Изо всех сил бодал он колодец, обрушил его стенки, но не смог избавиться от беды, которая свалилась на его голову. Когда все его силы иссякли, бык понял, что де­ло худо и он попусту погибнет.

Давно это было. У одного зажиточного человека подрастал единственный сын. Годы шли, мальчик возмужал, превратился в красивого рослого жигита. По храбрости не было равного ему в ауле. Да вот плохо: ни одна из девушек не только в родном ауле, но и в окрестных кочевьях не нравилась нашему жигиту. 
...


Владыка всего пернатого царства — орел — раз в год весной устраивал пир для всех подвластных ему птиц. Так было и в эту весну. Полетели во все стороны света гонцы сзывать гостей на птичий праздник.

Был у одной зайчихи единственный сынок. И был он очень трусливым. Поэтому мать, выходя из дома, всегда крепко запирала дверь на замок. Зайчонок, оставшись один, тут же забивался в угол и начинал трястись от страха.
Однажды зайчиха, прикрыв дверь, отлучилась куда-то и долго не возвращалась. Проголодавшийся...


Давным-давно один мулла татарин приехал в аул. Он беседовал с аулчанами. И между прочим спросил их:
—  Как казахи молятся после еды? Аулчане ответили:


Медведь, волк, верблюд и лиса были товарищами. Однажды они идут все вместе. Вот лиса и говорит волку:
— Давай съедим верблюда!
— Медведь будет серчать,— сказал волк.


Добр был к людям Зенги-баба, покровитель рогатого скота. Многие хитрецы в былые времена пользовались из корысти его простотой и щедростью. Ведь если Зенги-баба на кого взглянет, тот сразу сделается богачом.

Баяғыда Зерделі дейтін шешен, білгір адам болыпты. Бір күні Зерделі бір топ жолдастарымен жиһан кезіп келе жатып, бір қарияға кездесіпті. Сәлемдесіп, жөн біліскеннен кейін қария Зерделіге:
- Әкең Қазақбайды білуші едім.


В давние времена жил знаменитый охотник по имени Булдымерген. Был он метким стрелком, сильным, смелым и ловким, да и умом бог его не обидел.
Однажды вышел он на охоту. Ездил по горам, по долам, устал сильно и сел под деревом отдохнуть. Сидит он в тени и смотрит на бегущий рядом ручей. А за ручьем...


Поехал жених с друзьями к своей невесте. По обычаю, в эту ночь все должны были рассказывать сказки друг другу. Наступил вечер. Друзья жениха, невеста и ее сестра рассказывали сказки. Пришла очередь жениха: он отказался, отговариваясь незнанием сказок.

Целую ночь не спал Сабралы. Все размышлял — где достать деньги. Не хотел он ставлять сына неучем. Решил бедняк отвести на базар вола. Еще не взошло солнце, встал он и пошел в хлев. Гладит Сабралы вола по шее и приговаривает:
—  Прощай,  мой помощник!  Честно  заменял...


В старину жил один бедный человек. У него было девять сыновей и одна дочь. Старшие братья ничем не выделялись, а у младшего были золотые волосы. Звали его Тотамбай. Была у них на всех одна кобылица.

В старину жил один торговый человек. У него был сын. Как-то раз собрался торговец ехать в город на базар. Сын попросил отца купить для него золотой нож. Отец обещал выполнить просьбу сына.

Один человек нашел в степи компас. Вертел, вертел — не знает, что такое. Принес в аул. Судили, гадали — никто не поймет, что за штука. Позвали Ходжу Насыра, показали ему компас и попросили:
—  Объясни, уважаемый, что это за вещь?
К удивлению всех, ни слова не вымолвив в ответ, Ходжа...


Жил хан. У него был умный визирь. Он много занимался делами хана, переутомился и умер. После его смерти хан выбрал двух визирей на его место, иначе и не справиться со всеми делами. У покойного визиря остался сын. Как-то раз хан спросил его, не смог бы он заменить своего отца — быть визирем.

Ночью за окном послышались крики. Ходжа проснулся и спросил жену:
—  Что за шум?
—  Какое тебе дело до этого, спи,— рассердилась жена, недовольная, что ее разбудили.