Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz
tale.kazakh.ru (beta)


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)









Казахские сказки — Қазақ ертегілері



В разделе собраны казахские сказки, легенды и эпос о Кыз-Жибек, Камбар-батыре, Ер-Таргыне, Кобланды-батыре, Алпамыс-батыре. А также о Ходже Насыре, Алдаре-Косе, Жиренше и много других.

Есть близ Зайсана гора Манырак. Заезжие люди дивятся: что за странное название? А дива тут нет никакого.
У каждого слова своя история. Не напрасно и гора Манырак получила такое имя.
Кочевал когда-то в этих местах на тучных пастбищах большой казахский род. Все случается в жизни: и радость,...


Однажды Заяц жаловался на свою судьбу: «Нет на свете несчастней меня,— говорил он себе,— кто только за мной не охотится: и человек, и собака, и волк, и лиса, и ястреб, и пучеглазая сова, даже глупая ворона и та уносит моих детей. Нечем мне защищаться. Не могу я, как белка, прыгать по деревьям. Не могу,...

Сердитый бык, бодавший всех без разбору, как-то попал в яму. Как ни бороздил он рогами отвесные стены этой ямы, но выбраться из нее никак не мог. Выбившись из сил, бык убедился, что дело плохо: придется пропадать.

Уходя от засушливого и холодного джута, пришедшего в третьем столетии нашей эры, гунны двинулись на запад. Они захватили территории между Черным и Аральским морями, где и находились вплоть до 450 - 480 годов. Перекочевывали гунны с Востока на Запад не одно десятилетие, и сам этот переход дался нелегко....

В прежние времена жили два гуся. В одни из жарких дней, не найдя где попить, сели они у маленького озерка. А в нем проживала лягушка. Она не подпускает гусей к озерку. Гуси просят и умоляют—она ни в какую.

Однажды паслись в горах на лужайке два оленя и поссорились из-за тра­вы, росшей у ручья.
— Я буду ее щипать, раньше сюда пришел!— говорит од
Затеяли драку и начали бодать­ся.


Вдавние времена у старика со старухой из всей живности было только два петуха. Пестрый петушок да серый. Весь попадавшийся в руки корм старик со старухой отдавали им.
В один из дней старуха посыпала птицам пшена. Голодные петухи мигом набросились на него. Несмотря на то, что петухи были неразлучными  ...


Бегали по небольшой полянке два ягненка: белый и черный. Бегали они из стороны в сторону, растерянно поглядывая по сторонам. С одной стороны их окружали густые заросли тростника, с другой — дремучий лес. И не было видно поблизости ни одного барана или козы.
— Ты, белый ягненок — глупый ягненок!  ...


Дружили девочка Макта и кошка. Од­нажды, убираясь в доме, Макта на­шла изюминку. Позвала кошку. Зо­вет — та не идет, зовет — та не идет. «Не хочешь — не надо»,— сказала она и съела изюминку.

Быль иль небыль говорится в этой сказке, передам, как мне рассказывали. А вот и присказка: в старину козы были тонкорунны и кудрявы, у фазанов хвосты — длинные и цветистые. Добрые люди рассказывали: жил в ту пору некий старик по прозвищу Канбак. Не было у этого старика никого и ничего, кроме единственной...

Голубь, усевшись на раскидистую березу, беспечно отдыхал в густой листве, как вдруг на самый верхний сук, отчаянно хлопая крыльями, опустилась черная ворона. Осмотревшись и вволю повертев головой, при этом пытливо поглядывая то вверх, то вниз и горделиво выпячивая зоб, ворона принялась драть глотку.

Во времена домбриста Есбая в роде таз был уважаемый в народе зажиточный человек по имени Копен. У Копена было, как говорят, тридцать лошадей, пять верблюдов, 40—50 баранов.

Жил на свете святой по имени Шильтер, который прославился в степи честностью и праведностью. Был он не только честен, но и набожен, добр к людям, верен своему слову. Однажды он ехал вместе со своими сорока последователями и доехал до священной горы Казыкурт. Там они пообедали, отдохнули, сотворили вечернюю...

Однажды Злой отправился пешком в далекий путь. Он сильно устал и едва волочил ноги. По дороге нагнал его Добрый, ехавший верхом. Поговорили они и узнали, что направляются в одно место.

Ерденнің жалғыз баласы қайтыс болғанда, аяқ жетер жердегі ел түгел келіп, көңіл айтса да басын көтермей, сартөсек боп сарғайып жатып алыпты. Бұл хабар тигеннен кейін Сыр бойындағы Досбол мен Шоқай ел арасы шалғайлықтан жетінші күні жетіпті.

Был хан. Он много слышал о женской неверности и потому не решался жениться. Через каждые три дня он брал девицу, а потом убивал ее. Однажды очередь дошла до дочери одного визиря. Этот визирь, придя домой, стал плакать. Дочь спросила его: — О чем ты плачешь?
Рассказал отец, что ее ожидает смерть....


У дочери одного хана были гусь с гусыней и четыре гусенка. Как-то раз случился пожар, и золотой дворец, где жила дочь хана, сгорел. Во время пожара гусь улетел, а гусыня, защищая детей, сгорела. Узнала об этом дочь хана и сказала отцу, что она никогда не выйдет замуж.
В соседнем ауле жил другой...


В казахском летоисчислении годы объединяются в мушель. Мушель состоит из двенадцати лет. Названия этих лет похожи на названия разных животных. Например: первый год в мушеле — мыши, второй — коровы, после него — барса, зайца, дракона змеи, коня, овцы, мешина, курицы, собаки и свиньи. Если назвать человеку,...

Говорят, в один из дней Сулеймен — мир ему — собрал всех птиц, и сказал: «Состарился я, без мягкой постели мне не обойтись. Дайте все по перышку, я сделаю из них постель». Тогда все птицы, что были: в небе, вырвали и дали по перышку Сулеймену — мир ему. Только летучая мышь сказала:

В прежние времена жил один чело­век. Богатству его меры не было, счастье его бурлило, как вода, душа его была спокойна. Все четыре вида скота были у него.

Жил некогда жигит Дуйсен. Он пас своих коз. Однажды Дуйсен отправился с козами в степь, намаялся, устал и уснул подле стада. Пробегали мимо волки и угнали все стадо. Когда Дуйсен проснулся, то не нашел ни одной козы. Загоревал он: что делать? Подумал и решил идти куда глаза глядят. Долго он скитался...

Жил некогда жигит Дуйсень. Он пас своих коз. Однажды Дуйсень отправился
с козами в степь, намаялся, устал и уснул подле стада. Пробегали мимо волки
и угнали все стадо. Когда Дуйсень проснулся, то не нашел ни одной козы.
Загоревал он: что делать? Подумал и решил идти куда глаза глядят....


В одном ауле жил дурак. Глупее его не было во всей степи. Сытым он бывал редко, но работать не хотел. Весь день валялся на траве да пел глупые песни. Частенько   жена   его   бранила: — Бессовестный   лентяй!   Бедные люди трудятся целые дни, не жалея...

Ходжа от природы был лысым. Лишь на висках и кое-где на затылке кустились жесткие волоски. Ходжа пришел в цирюльню и попросил:
—  Обрейте меня.


застигнутый в степи проливным дождем, бежал еж и заметил вдруг змеиную нору. Сунул в нее голову и попросил хозяйку: