Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz
tale.kazakh.ru (beta)


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)









Казахские сказки — Қазақ ертегілері



В разделе собраны казахские сказки, легенды и эпос о Кыз-Жибек, Камбар-батыре, Ер-Таргыне, Кобланды-батыре, Алпамыс-батыре. А также о Ходже Насыре, Алдаре-Косе, Жиренше и много других.

Отец поручил Ходже напоить осла.
—  Нет, не могу, у меня   губы   потрескались,-— возразил Ходжа.
—  А при чем тут губы?— удивился отец.


Увидев слезы на глазах у совершающего намаз Ходжи Насыра, мулла обратился к народу, собравшемуся в мечети:
—  Смотрите, как  плачет   преданный   богу человек  во время   молитвы.    Объясни,   правоверный,  ...


Ходжа проголодался и попросил у жены поесть. Жена возмутилась:

Однажды Ходжа не пришел на урок. На следующий день учитель спросил его:
—  Почему ты вчера не явился на урок?
—  Занят был.
—  Чем же?


Давным-давно у богатого бая был единственный сын — надежда отца, его счастье, его настоящее и будущее.
Но как на беду, только мальчик немного подрос, стал ему сниться каждую ночь один и теп же сон: будто гонится за ним
огромный черный волк. Зверь хочет съесть его и уже вот-вот схватит за...


Давным-давно жил один бедняк, всю жизнь он трудился изо всех сил, а ничего не скопил. Родился у него сын, красивый, умный, смышленый такгй, по имени Ада. Все люди говорили, что это прямо счастливая звезда. Слава о нем разносилась все дальше и дальше.

Надоело ослу поклажу носить. Вот и говорит он верблюду, своему товарищу:
— Эй, верблюд, надоело мне поклажу таскать: живого места на спине нет. Давай убежим от хозяина, станем жить вдвоем на воле, как вздумается.


В давние времена у одного человека был саврасый тулпар. Решил этот человек умножить потомство тулпара и с одной кобылицей отправил его на необитаемый остров посреди моря.
Прошло несколько лег, потомство тулпара увеличилось и составило косяк. Прослышали воры о том, что тулпар находятся на острове...


В далекие незапамятные времена жил царь, он очень любил охоту на диких зверей. Однажды во время охоты увидел он беркута, сидящего на дереве. Царь решил подстрелить беркута, но тот вдруг заговорил человеческим голосом: — Эй, всемогущий царь, не убивай меня, сейчас я не могу летать. Но когда окрепну, пригожусь...

Один бай приехал на верблюде в город. Справившись с делами, он зашел в чайхану. Выходит на улицу — нет верблюда!
Схватился за голову:
—  Ойбай, что теперь делать?
Кинулся туда, заглянул сюда, побежал по улицам с расспросами: никто не видел" верблюда, пропал верблюд, точно...


Один человек жил тем, что ловил птиц и зверей. Однажды в его ловушку попался только крохотный воробышек. Птицелов вынул воробья из силков, зажал его в руке и пошел домой.
По дороге воробей начал просить человека:


Сотворив мир и все сущее в нем, тво­рец земли и неба призвал к себе че­ловека и другие живые существа. Он задумал определить каждому его занятие и жизнь. Самым первым пришел человек. Творец сказал ему: — Ты человек, среди сотворен­ных ты выделяешься обликом и сво­ими качествами.

Может было это, может, не было, а если было, то в те незапамятные времена, когда все звери и птицы жили в мире и согласии, а питались травами да плодами. Еды в степи хватало на всех, и никто из животных не заботился о завтрашнем дне.

Когда-то жили мышь, лягушка, серна и утка в дружбе. Однажды сын хана со своею свитою поехал на охоту. Долго они не могли ничего встретить и вдруг увидели лягушку. Сын хана приказал поймать ее и положить в коржун, ибо лягушка — это признак того, что охота дальше пойдет удачнее.

Как-то на скотном дворе заспорили между собой животные —что же вкуснее всего на свете. И сказала корова:
— Что и говорить! В этом мире со свежим пахучим сеном и отрубями ничто не сравнится!


Ходжа как-то спросил у своего ученика:
—  Скажи мне, что тяжелее: килограмм железа, или килограмм ваты?


—  Что это такое?— спросили у Ходжи Насыра, показав на минарет.

В очень давние времена жил хан. У него было трое сыновей: Асан, Усен и младший - Хасан. Хасан был красивый, умный и к тому же батыр. Однажды хан увидел во сне чудесную птицу. Когда птица смеялась, изо рта ее падали цветы, а когда плакала - из глаз сыпались бусинки жемчуга. Хан решил раздобыть...

Только в лисьей шубе в такую холодную зиму нельзя было замерзнуть! А в дырявой-предырявой шубенке Алдар-Косе мерз каждый день. Ехал он раз по степи — руки, ноги озябли, нос посинел, скорей бы до теплой юрты добраться! Ветер свистит, за уши хитреца хватает. А в степи нигде не видно дыма над аулом. Напрасно...

У Ирджана было два сына — Акыл-бек и Нуркала. Перед смертью отец стал делить свое наследство — скот.
— Мне ничего не нужно,— сказал Нуркала,— отдай только вот этот нож, что в золотой оправе, который ты всегда берег, отец!
Отдал Нуркале Ирджан свой нож, а старшему сыну — скот.


Жили некогда два друга бедняка— Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь — его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын — его надежда.

Однажды тигр вышел на поиски пищи и попал в сети. Как ни бился, никак не мог он вырваться из сетей. Про­ходил мимо человек, увидел его тигр и взмолился:
— Эй, человек! Освободи меня из этих сетей, я отплачу тебе доб­ром!


В прежнее время дружили в бескрайней степи шесть лисиц. У одной из них был очень короткий хвост. И пять лисиц, у которых были длинные хвосты, дразнили и смеялись- над ней:
— У тебя нет хвоста, ты бесхвостая!
Рассердившись на это, куцехвостая лиса задумалась: «Как бы мне укоротить хвосты этим...


На берегу реки Чемолган в давние времена жил казах. Имел он великое сокровище – скакуна бегунца Шубарат. Много призов взяла эта лошадь. На многие сотни верст гремела о ней слава. Однажды была назначена аламан-байга с богатыми призами.
Много казахов привели на нее своих лучших скакунов. Скачки были...


Однажды Щедрый и Скупой вздумали вместе идти на поклонение. Скупой всю дорогу пользовался хлебом и водой Щедрого. Наконец у Щедрого все запасы истощились. Он стал просить у Скупого, но тот ему сказал, что не желает оказаться в таком же положении и поэтому ничего не даст. Щедрый не тмог следовать дальше...