Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz
tale.kazakh.ru (beta)


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)









Казахские сказки — Қазақ ертегілері



В разделе собраны казахские сказки, легенды и эпос о Кыз-Жибек, Камбар-батыре, Ер-Таргыне, Кобланды-батыре, Алпамыс-батыре. А также о Ходже Насыре, Алдаре-Косе, Жиренше и много других.

В дельте реки Талды, что на Колбинском хребте, еще недавно можно было увидеть развалины старой крепости. На пике, возвышающемся над развалинами, стоит камень необычной формы, похожий на медведя. Об этом месте существует немало легенд.
...Давно это было. Во всей казахской степи шла затяжная вековая...


Жили старик со старухой. Был у них конь Савраска — хороший конь, сильный и красивый. Однажды отпустил старик Савраску в степь пастись. Бегает Савраска и вдруг видит — навстречу мчится барс. Струсил конь, но не подал виду.

Осторожно ступая, шла лисица по лесу. Вдруг ветер принес запах жареной птицы. Лиса постояла, подумала и побежала трусцой. Спустилась к ручью и увидела старое огневище.
«Здесь недавно были люди!»— решила лисица.


В старину жил один бедный сапожник. У него было много детей. Сапожник работал от зари до зари, не разгибая спины, но его заработка хватало лишь на то, чтобы один раз покормить своих детей.

Один хан задумал проверить, как народ исполняет его повеления. Он приказал своим визирям объявить, чтоб его подданные ничего не делали и не зажигали по ночам огней. Визири доложили хану, что приказ объявлен и народ точно выполняет его. Хан переоделся нищим и отправился ночью по городу.

Коркут никогда не хотел подчинятся смерти, непрерывно играл на кобызе, сидя на попоне посередине реки. Пока играл его великий кобыз, смерть не могла подойти к нему. Звуки кобыза были такие сильные и красивые, что их было слышно за семь дней пути от Сырдарьи. Эти звуки погружали все вокруг в волшебный...

Во времена казахского батыра по имени Алау жили два человека, которых звали Едиль и Жайык. Едиль жил на левом берегу реки Едиль, а Жайык жил на правом берегу реки Жайык. У Едиля был сын, у Жайыка была дочь. Вот и решили друзья их сосватать.
В древности существовал обычай, по которому жених должен...


В давние времена был у одного бедняка единственный сын. Звали его Асан. И так случилось однажды, что отец умер, оставив мальчика сиротой. Пришлось матери вдвоем с сыном ходить по людям, добывая себе пропитание.
Как-то раз пришли они к хану по имени Тапир, пожаловались ему на свою горькую долю и...


Один бедный казах старался выбиться из нужды и с утра до позднего вечера не разгибая спины трудился у себя в хозяйстве. Но прошло много времени, казах тяжелой работой подорвал здоровье, а нужда так и не оставила его. Бросил тогда он все свои дела и отправился за советом к мулле.
Мулла выслушал...


Пришел однажды в город престарелый казах с мешком костей за спиной. Встречных людей он спрашивал, где находится склад конторы «Утильсырье». Добрался наконец старик до склада и вывалил на весы груду  костей.   Кладовщик   посмотрел на них и говорит: —  Забирай,...

Ковчег с праведно жившими до потопа людьми, во главе которых был пророк Нух (Ной), с множеством животных носился по безбрежным волнам, не имея пристанища. Через семь месяцев, семь дней и семь часов после начала потопа ковчег прибыл к горе Казыкурт. Все время, пока они плыли, пророк Нух обращался...

Жил когда-то старый охотник, по имени Сегизбай. Жена и дети у него давно умерли. Скучно бы-ло жить на свете одинокому старику.
Раз вышел он в степь на охоту и видит, кружит в небе коршун, а в когтях держит какого-то зверька.


У бая Нурума было три сына — Асан, Усен  и Ануарбек. Когда Ануарбеку исполнилось шесть месяцев, умер отец, а еще через полгода — мать. И остались братья  круглыми  сиротами. Скот, слитки серебра, красивые белые юрты — все перешло во    владение    старших    братьев....

Сизый голубь высидел двух голубят. Подросли голубята и разговорились. — Ай, светик, теперь у нас ок­репли крылья и хвост! Давай обле­тим мир, погуляем!—сказал один.

Бiр кедей күнi бойы жұмыс iстеп, қатты шаршайды. Бiр арша ағашын әрең кесiп жерге құлатқанда, жоғарғы жағынан екi жұмыртқа домалап түседi де, жарылып қалады. Бiрiншiсiнен бүркiттiң балапаны шығады да, лезде өсiп, адам бойымен бiрдей болады. Екiншi жұмыртқа жарылып, одан алтын жүзiк шығады.

У хана Хасена был единственный сын Идрис. Ехал он как-то своим аулом, повстречал красивую девушку и влюбился в нее. Дурия была дочерью простого крестьянина Сатбая. Потерял Идрис покой, и вот посылает он к Сатбаю сватов.

Одна лисица жила около города. Ночью она ходила по базару, собирала обрезки сала и мяса. Раз она забралась в лавку красильщика и вся вымазалась синей краской. В таком виде лисица явилась в лес.

Раз подружились бык и ишак. Бродили они по пустыне и зашли в густой сад. После того как наелись травы в саду, ишак собрался закричать. Тут бык говорит:

В далекие времена жил скупой бай. Было у него три взрослых неженатых сына. Бай дорожил своим хозяйством и говорил близким друзьям: — Женитьба сыновей совсем разорит меня. За каждую невесту   придется   дать   большой калым. Пусть лучше они подождут жениться! Однажды братья...

В Кокшетауских горах, что в Сарыарке, жил человек, батыр, охотник, на плече у которого была ловчая птица сокол. С ней он и охотился на зверей и диких животных. Сокол ему во всем помогал, с ним батыр добывал себе и семье пропитание. В те времена в Кокшетауские горы иногда прилетали белые орлы с Урала,...

Слон и обезьяна, обитавшие в лесной чаще, были неразлучными друзьями. Но однажды они разговорились о своих достоинствах, и между ними завязался спор.
— Я высокий и большой, как гора. И сил у меня хоть отбавляй,— похвалялся слон.— Если меня разозлить, я могу выворотить с корнем самое толстое дерево...


Как-то раз созвал лев зверей, вскипятил в казане воду и объявил, что щедро наградит того, кто выпьет ее.
Один за другим подходили звери, но выпить кипящую воду так никто из них и не решился.
Заяц пришел последним, поднял казан, стоявший на раскаленных угольях, огляделся по сторонам и сказал:


В горах скиталась голодная собачонка. К ней прибежал волк:
— Собачонка! Я тебя съем.
— Нет, серый,— говорит собачонка,— сначала ты накорми меня, а потом съешь.


Был у одного человека большой черный пес по кличке Майтабан. И был он очень бдительным ни одного волка не подпускал ко двору Если кто-нибудь приближался то он заслышав издалека звуки, принимался громко лаять. Ну, а когда пес не замечал ничего такого, о выходил на дорогу, ложился поперек нее и лежал так,...

Всякий раз, сунувшись в амбар, мыши становились легкой добычей тамошнего кота. И вот однажды, забившись в угол, они решили держать совет.
— Как избавиться нам от злого, коварного кота?—пропищала мышь, возглавившая собрание. Думали мыши так, думали эдак, но ничего путного им в голову не приходило.