Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz
tale.kazakh.ru (beta)


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)









Казахские сказки — Қазақ ертегілері



В разделе собраны казахские сказки, легенды и эпос о Кыз-Жибек, Камбар-батыре, Ер-Таргыне, Кобланды-батыре, Алпамыс-батыре. А также о Ходже Насыре, Алдаре-Косе, Жиренше и много других.

Шла как-то Лиса, видит: сидит на дереве Курица. Вот, думает, полакомлюсь курятинкой. Подошла кумушка к дереву и ласково так говорит:
— Курочка, цып-цып! Что ты забралась так высоко?


Выехал как-то в степь охотник с бор­зыми собаками. Увидела его лиса, испугалась и припала к земле.
— О, досточтимый перепел!— взмолилась она, заметив перепе­ла.—Спаси меня, отведи в сторону борзых псов.


Бежала раз лиса по степи и случайно угодила в яму. И так старалась выкарабкаться из нее и эдак — все зря. А тем временем брел поблизости ягненок в поисках воды и изнывал от жажды. Он и заметил лису, вертевшуюся в яме.
— Эй, лиса, что делаешь?
— Ой, не спрашивай, так блаженствую!— схитрила...


В прежние времена лиса и тигр были друзьями. Как-то они остановились на ночлег у обрыва. Тигр говорит: — Я могу упасть с обрыва. Ты, лиса, ложись ниже меня.

Бежала Лиса по лесу, увидела сидящего на дереве Фазана, подбежала к нему.
— Здравствуй, дорогой Фазан, как живешь?—обратилась Лиса к Фазану.
— Хорошо живу, а как твои дела, сестрица? — спросил Фазан.


Бежала раз лиса по степи и случайно угодила в яму. И так старалась выкарабкаться из нее и эдак — все зря. А тем временем брел поблизости ягненок в поисках воды и изнывал от жажды. Он и заметил лису, вертевшуюся в яме.
— Эй, лиса, что делаешь?


Бежала по степи лиса. Навстречу ей верблюд.
— Верблюд, верблюд, куда ты идешь?—спрашивает лиса.
— Ищу хорошие места, где вдоволь сытной еды и светлой воды,— отвечает верблюд.


Шел степью медведь. Увидал лису и погнался за ней. Лиса — наутек, добежала до норы, хвостом вильнула и пропала, будто ее и не было. А медведь остановился и не знает, как ему теперь быть: сам большой да толстый, а нора длинная да узкая. Жаль ему упустить лису.
Вот стал медведь в нору лезть.


Свил однажды скворец гнездо на не­высокой березке, и скоро появились у него птенцы.
Стали скворчата подрастать. Но вот как-то раз пробегала мимо лиса и приметила гнездо на березке.


Когда-то лиса, черепаха и клещ были друзьями и ходили всегда вместе. Однажды нашли они горсточку про­са и решили посеять его, а урожай поделить между собой.
Увидела лиса какой-то обрыв.


Однажды лисица, черепаха и клещ шли вместе и случайно наткнулись на пригоршню проса. Думали, думали, что сделать с этим просом, и решили посеять, а урожай распределить между собой. Пришли они к верховьям реки, выбрали место. Лисица улеглась под обрыв и говорит, что будет подпирать этот обрыв, чтоб он...

Живет старик со старухой. Ловит рыбу. Но каждый день Лисица отбирает у него весь улов. Голодно старикам из-за проделок Лисицы. Старуха посоветовала старику взять с собой топор и убить Лисицу.

Однажды пестрая ворона, прикусив клювом кусок мяса, сидела на верхушке дерева, а под деревом, почуяв запах мяса, сидела лиса. Она горела желанием воспользоваться этим мясом, но как на грех ворона сидела слишком высоко.

Подружилась Лисица с Журавлем. Вошли они в нору. Следы их увидал один охотник. Подошел он к норе и стал раскапывать ее. Вот Журавль и говорит Лисице:
— Лисица, у тебя, говорят, шестьдесят видов хитрости, а у


Прежде у лисицы хвоста не было. Она всегда была не в ладах с волком, а из-за того, что у нее не было хвоста, не могла заметать следы, и это ей очень вредило. Поэтому волк, который всегда подстерегал лису, однажды пробрался в ее нору. Если бы лиса не выскочила из другого отверстия в норе, волк убил бы...

Бежала как-то лисица, смотрит— лежит на капкане мертвая рыба. Не осмелилась она сунуться мордочкой и решила хвостом придвинуть рыбу к себе. И так и сяк изловчалась, но ничего не получается: рыба большая, тяжелая, а хвост лисы мягкий, бессильный.

Однажды подружились Петух и Лисица. Лисица думала про себя: «Когда я буду голодна, Петух послужит мне пищей, а пока сыта — будет другом». А Петух думал иначе: «Лисица хитрая, и я смогу у нее чему-нибудь поучиться.

Однажды    Алдар-Косе     нашел     в степи обглоданную баранью лопатку. Поднял он ее и зашел в юрту к жадной старухе. Старуха варила мясо. Сказал Алдар-Косе: — Положи    и   мою   лопатку  ...

Отец, хитрец и ловкач, вечно был недоволен сыном-подростком.
— Ты не достоин отца. Вот я, например, могу вытащить яйцо из-под утки, сидящей в гнезде, и она этого не заметит,— сказал   отец  сыну.


В далеком прошлом лошадь была свободной, дикой и, как все звери, жила на воле- Не знала она ни узды, ни плетки. В зимние дни лошадь держалась близ малоснежных долин, равнинных лесов с их густыми травами, камышовых зарослей по берегам рек, высокого тростника у озера. Лето она проводила в горах, паслась...

Как-то судьба свела вместе льва, волка и лисицу. Они втроем отправились на охоту. Весь день выслеживали добычу и к вечеру поймали зайца, фазана и лань.
После захода солнца они сели наконец ужинать. Лев не знал, как наилучшим образом поделить добычу, и приказал волку:
Ну-ка, раздели между...


Мудрый Сулейман знал язык животных. Как-то пришел к нему один казах и попросил научить его понимать язык животных.
— Аи, бедняга! На что тебе знать язык животных? Хорошо, я научу тебя, но услышанное от них никому не передавай. Если ты передашь кому-нибудь из людей, ты погибнешь,— сказал Сулейман.


Встретились на лужайке у озера лягушка и еж и стали дивиться, глядя друг на друга.
Какой ты грубый, весь в иголках!—сказала пучеглазая, с клокочущим горлом лягушка.
А ты тоже хороша! Ходишь на виду у всех голая! Посмотрю на тебя — сразу мороз по коже дерет!— засмеялся, не желая уступать,...


Однажды подружились лягушка и суслик. Вот как-то раз суслик говорит лягушке:
— О друг! Давно я хочу послушать твое пение. Да вот не удавалось свидеться с тобою: все приходится рыскать по степи в поисках пищи. Так вот, дай мне знать, когда тебе придет охота петь.


Много лет назад две Утки и одна Лягушка были в большой дружбе между собой. Но вот настал день, когда в озере стало мало воды, и Утки решили перебраться в другое место. Узнала об этом Лягушка и стала просить, чтоб подруги взяли ее с собой: она так привыкла к ним, что даже считает себя одного с ними рода....