Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz
tale.kazakh.ru (beta)


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)









Казахские сказки — Қазақ ертегілері



В разделе собраны казахские сказки, легенды и эпос о Кыз-Жибек, Камбар-батыре, Ер-Таргыне, Кобланды-батыре, Алпамыс-батыре. А также о Ходже Насыре, Алдаре-Косе, Жиренше и много других.

Жил некий славный богатырь. Не было ему равного ни по росту и дородности, ни по силе и доблести, ни по уму. Все любили и почитали его, даже звери приходили к нему за советом и помощью, потому что он один из людей знал язык животных и птиц.

Тигр встретил в лесу кота.
— Ты очень похож на меня, но почему ты такой маленький, даже меньше моих детенышей? — спросил тигр.
— Я был в руках человека,— ответил кот.


Может, было, может, не было,— прыгал по караванной дороге воробышек. Прыгал, скакал, червячков искал, да все понапрасну. Котыр-торгай — вот как его звали.
Зачесалась у воробышка спинка.


В один из жарких летних дней среди густых зарослей чия встретились кошка с зайцем и разговорились. Поговорив, они убедились в том, что безобидны друг для друга. И тогда заяц сказал:
— Оказывается, мы оба смир­ные животные, давай станем нераз­лучными друзьями!


Однажды Кошка шла по лесу и увидела издохшего Тигра. Рядом бегал тигренок. Сжалилась Кошка над сиротой, взяла его к себе и стала кормить своим молоком Тигренок вырос в сильного хищника и стал сам себе добывать пищу. 

Однажды кошка, прогуливаясь по лесу, наткнулась на мертвую львицу. Она взяла к себе львенка-сироту и стала кормить, растить его.
Львенок вырос, превратился в сильного зверя и мог теперь сам добывать себе пищу.
Однажды, проголодавшись, лев решил съесть вырастившую его кошку


Бегәлі сыншы ханға ат сынап беретін сыншы екен. Бірнеше рет ат сынап береді. Тағы бір күні ат сынауға кетеді. Ол кеткенде әйелі жүкті екен, жүкті әйелі Бегәлі кеткен соң, дүниеден өтеді. Бір күндері: «Әйелінің қабырынан бала шығып жүр», - деген сөз болады. Бегәлі әйелінің қабырынан бала шығып...

У бедной старухи был единственный сын. Пас он однажды коз и увидел в степи стадо ланей. Среди них выделялась одна—пестрая, с золотыми рогами. На другой и на третий день он ее снова увидел.

Бывает же такое: пройдет по жизни человек, и никто его после смерти словом не помянет — ни худым, ни добрым. О красавице Малхуан вся степь заговорила не только после ее заката, но и задолго до восхода.

Жила на свете бедная вдова. Была у нее единственная дочь, первая в тех краях красавица. Звали ее Миржан. Раз в жаркий день пошли девушки к реке купаться, позвали с собой Миржан. Разделись, вошли в воду. Девушки говорят:
— Какая ты красивая, Миржан!


Летая по белу свету, встретились не ждано негаданно кречет и пустельга. Посидели они, поговорили о былых днях, проведенных вместе, и решили провести этот вечер вдвоем. До наступления сумерек договорились они поймать двадцать воробьев.  Половину из них должен был поймать кречет, а остальных...

Жил хан. Было у него двое детей: дочь от первой жены, сын от второй. Крепко любил отец обоих. Подарил он дочери сто платьев, а сыну — дорогую шубу.
Миновали годы. Хан умер, дети выросли.


Сказку сказывать пора:
Козочка была пестра.
А фазаны красными.
Ну а перья на хвосте
Длинными да разными.

Как-то на свою беду
Сел фазан на гладком льду.
Ноженьки разъедутся
И никак не съедутся.

Упал фазан на льду и тогда спросил у льда:


Фазан подружился с перепелкой и к пошел с ней гулять по льду. Перепелка поскользнулась и сломала себе ноги.
Фазан удивился — какой сильный лед, птице ноги ломает! Спросил он:
— Скажи, лед, откуда у тебя такая сила?


Жил Ку-бала. Он был очень хитрый. Узнал про это хан и решил проверить его хитрость

Как-то батыр Кубугул видел сон: в стране калмыков на реке Хоргосом стоит богатый дом калмыка-батыра. У него есть дочь—красавица Акбелек-слу, которую отец держит в неволе. И эта красавица обратилась к Кубугулу с просьбой — вызволить ее из неволи. Если он это сделает, то она выйдет за него  ...

В давние-предавние времена жили старик со старухой. Детей у них не было. А было пять коз да старый черный нар— одногорбый верблюд — вот и весь их скот. Одна из этих пяти коз такая непоседа — всё бы ей бегать да прыгать.
Как-то раз пошел старик загонять коз на дойку, а она никак не дается — скачет,...


Жили две сестры. Отца, матери у них давно не было. Старшая сестра завладела всем родительским имуществом, вышла замуж за бая, а младшую взяла себе в батрачки. С утра до ночи работала сиротка на сестру и ее мужа, но никак не могла им угодить.

Давным-давно жил на казахской земле злой и жадный хан Садык. Он был очень богат. На обширных пастбищах хана выпасались стада всех четырех видов скота: верблюды с налитыми горбами, резвые кони, упитанные коровы, овцы с жирными курдюками.

После смерти мужа горько и одиноко жилось бедной Кунше. Отрадой был для нее только маленький сын. Теплее ласкового луча солнца согревал он душу матери, когда улыбался ей из колыбели. Но беда, говорят, всегда имеет семь братьев. Вслед за первым несчастьем пришло и второе: вошла однажды Кунше в юрту и......

Когда — не помню, где — ней знаю, жил-поживал Курай- дед. Он от ветра шатался, от росы сгибался, всех на светев боялся. Звякнет поутру его старушка пустым ведром, а уж он ни жив, ни мертв: в кошму завернется, в комочек сожмется, трясется весь. А жили они в тростниковом шалаше, на- зеленой лужайке, у...

Бұрынғы өткен заманда бір жесір кемпір болыпты. Бұл кемпірдің перзент дегенде жалғыз баласы болыпты, мал дегенде он шақты ешкісі болыпты. Бала ешкілерін бағып жүреді. Бір күндерде ешкілерін далада жайып жүріп, бір топ киікті көреді, оның ішінде бір алтын мүйізді киік жүреді.

В далекие времена жил хан. У него была красавица дочь. В нее были влюблены все ханы, все батыры и все дивы. Влюблен в нее был и сам величайший Див. Он решил сосватать эту девицу и послал к хану сватов: «Пусть хан выдаст за меня дочь свою».


Халық арасында Қазығұрт тауы қақында бұрыннан қалған аңыз бар. Қарт адамдардың айтуларына қарағанда, құдай баста жерді, көкті жаратқанда,Қазығұрт тауы да бірге жаралған. Өзі аласа тау болса да, жер жүзіндегі таулардың қасиеттісі.

Сүлеймен деген патша кірпі мен қарғаға былай деп бұйрық береді:
- Сен, қарға, бір күнде жер дүниені аралап, бір жақсы сайрайтын құс тап. Ол құсты менің бас жағыма әкеп отырғыз. Таң атқанда ол құс мені сайраған даусымен оятсын. Ал, сен, кірпі, барып жердің жүзін тінтіп, бір жұмсақ...