Бабай Шашты Азиз и Прекрасная лебедь / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / Казахские мифы
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / Казахские мифы

Назад

Бабай Шашты Азиз и Прекрасная лебедь

Бабай Тукти Шашты Азиз однажды пришел к берегу реки Аргон, чтобы принять омовение, и вдруг увидел, как с неба спустились три божественные птицы — три лебедя. Они сняли с себя оперение, превратились в трех очень красивых девушек, стали мыться в чистой воде и расчесывать свои золотые волосы золотым гребнем. Тогда Азиз изловчился, выкрал оперение младшей из сестер и спрятал его. Искупавшись, прекрасные лебеди вновь надели свое оперение и собрались улетать, лишь младшая не могла найти свою одежду. Тогда Бабай Тукти Шашты Азиз вышел к ним и попросил младшую девушку-лебедя стать его женой. Подумав, она согласилась, но поставила условие, чтобы он никогда не подсматривал за ней. Две другие лебедицы улетели.

Азиз пообещал выполнить условие, и они стали жить вместе. Но его одолевало любопытство и хотелось подсмотреть за своей женой. Однажды он не удержался и краем глаза подсмотрел, как она меняла оперение. Девушка-лебедь заметила это, окончательно превратилась в лебедя и улетела. А Бабай Тукти Шашты Азиз с тех пор затосковал и так ни на ком не женился.
785