как молодой Тазша обдурил старого / Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері

Назад

как молодой Тазша обдурил старого

В старину у одного мальчика — Тазши — умерли отец и мать. Остался он круглым сиротой. Однажды идет Тазша по базару, а навстречу ему — старик и спрашивает:
—  Ты что тут ходишь, сынок?
—  Родителей    себе    ищу,— отвечает Тазша,— у кого нет сына, сыном могу стать, у кого нет внука — внуком.
—  Вот и кстати, у меня нет сына. Пойдешь ко мне? — предложил старик. Тазша согласился, и пошли они домой.
Однажды старик говорит приемному сыну:
—  На верхушке вон того самого высокого дерева есть гнездо птицы аксары,  а в  гнезде — яйца.  Влезь ты на то дерево   незаметно для птицы, возьми их из гнезда и принеси мне.
—  Хорошо! — согласился  Тазша.  Подбежал  он  к  дереву,  и так  быстро  и  тихо  пробрался  к  самой  верхушке, что ни один лист на дереве не шелохнулся. Незаметно для птицы взял  он  из-под нее одно яйцо   и   принес  старику.
Тогда старик говорит ему еще:
—  А теперь отнеси яйцо обратно и так же незаметно для птицы аксары положи его обратно в гнездо. Тазша исполнил и это.
—  Ну  вот,  оказывается,   ты  молодец!—похвалил  его старик.— Будет из тебя толк...
Через несколько дней после этого старик и старуха говорят своему приемному сыну:
—  Вот в этом доме живут одинокие, как и мы, старик со старухой. Да только они не то что мы — жадные. Имеется у них горшок   с   топленым   маслом. Сами   они это масло не едят и другим не отдают. А чтобы горшок с маслом не украли, ночью ставят его между собой   да так и спят. Заберись ты к ним и принеси этот горшок с маслом...
—  Ладно!—говорит Тазша.
И ночью, когда старик и старуха уснули, поставив горшок с топленым маслом между собой, Тазша забрался в дом, улегся между ними и, подталкивая старика в бок, говорит ему старушечьим голосом:
—  Эка  ты  привалился,  старый   хрыч!   Отодвинься-ка подальше!
Старик отодвинулся. Тогда Тазша подтолкнул старуху под бок и стариковским голосом ей говорит:
— Ты и сама мне покоя не даешь! Отодвинься-ка подальше!
Старуха отодвинулась, Тазша забрал горшок с маслом и был таков. Но не успел он дойти до дому, как старики обнаружили пропажу. Старик-то, оказывается, и сам был Тазша и, будучи молодым, тоже никому не уступал в хитрости. Он сразу и догадался, чьих рук это дело, а догадавшись, побежал в дом, где жил Тазша, опередил его, взял ведро и стал дожидаться. Подходит молодой Тазша к воротам, а старый Тазша подает ему через забор ведро и старушечьим голосом говорит:
—Милый ты мой сыночек, принеси-ка мне ведро водицы, а масло подай сюда. Тазша быстро сбегал за водой, вернулся домой и передает ведро старухе, а та, удивленно посмотрев, говорит:
—  Не воды я у тебя просила, а просила достать горшок с маслом у скупых стариков.
Догадался молодой Тазша о хитрой проделке старого Тазши да скорее побежал к его двору. Надел белый старушечий платок, стал у ворот и ждет. Старик только-только домой доплелся, молодой Тазша закричал ему через забор гневным старушечьим голосом:
—   И   куда   это   ты   запропастился,   старый   дармоед! Разве  не   знаешь, что   волк угнал   со   двора   всех  наших коз?!  Беги скорее за ним, а то он всех коз перережет.
Старик бросил горшок с топленым маслом и побежал за козами. А молодой Тазша подхватил масло и на этот раз благополучно принес его домой.
Старый Тазша бегает и туда и сюда—нигде найти коз не может. Вернулся домой, а козы как стояли так и стоят в хлеву, целы и невредимы. Понял старый Тазша, что его надули, и сам о себе подумал:
«Так  тебе   и   надо,  старый  дурак.   В   молодости  ты   и сам немало надувал людей, вот на старости тебе этим  же и отплачивают...» Утром старый Тазша пошел к приемному отцу молодого Тазши и говорит ему:
—  Твой приемный сын украл у меня горшок с топленым маслом. Если он не возвратит мне масло, я его убью...
—  Не видел я никакого масла,— отвечает   тот.— Если ты уверен,  что   он   украл,  поступай   с   ним   как   знаешь. Я вмешиваться не буду.
Тогда пострадавший Тазша решил жестоко наказать молодого Тазшу. Взял он острый топор, незаметно пробрался на старое заброшенное кладбище и укрылся в развалинах склепа. А жена его, будто ничего не зная об этом, позвала к себе молодого Тазшу, и говорит ему:

—  Милый ты мой сиротка!  Есть на старом кладбище у разваленного склепа могила моего отца. На вот тебе горячий хлебец,  сходи  на его могилу  и там  скушай на помин его души... От сироты до бога молитва скорее дойдет. Другим мальчикам я не верю...
Молодой Тазша, ничего не подозревая, готов услужить старухе. Взял он горячий хлебец, опоясался толстой веревкой и пошел на кладбище. Там Тазша отыскал у разваленного склепа могилу, сел на нее и начал есть горячий хлебец. В это время из развалин склепа поднялся страшного вида старик с острым топором в руках. Тазша сразу узнал старика и понял, какую жестокую шутку решили с ним сыграть.
Но кому охота умереть преждевременно?
В одно мгновенье вскочил молодой Тазша, бросился на старика, выхватил у него топор, связал старика толстой веревкой и оставил его на могиле. Сам идет домой и песенку веселую напевает. Встретила его старуха, спрашивает:
—  Ну как, помянул старика?
—  Помянул,— отвечает    молодой    Тазша.— Прочитал на его могиле коран и на помин его души съел ваш горячий хлебец.  Вы  не  беспокойтесь,  старик  ваш  в   раю  блаженствует... Испугалась старуха, побежала на кладбище разыскивать погибшего мужа, а тот жив и здоров, лежит на могиле, веревкой по рукам и ногам связан.
Вот как молодой Тазша обдурил старого, посмеялся над ним.
765