Бай и пастух / Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері

Назад

Бай и пастух

Жили в степи два брата-бедняка. Пошел старший наниматься к баю в пастухи. С баем уговор такой: если- работник откажется от какой-либо работы, то ничего за свой труд не получит. А если хозяин хоть один раз рассердится на работника, то должен отдать ему  половину  своего скота. Договорились, и целый год работник работал хорошо. Подошло время расчета. Хозяин пустился на хитрость. Говорит он работнику:
—  С завтрашнего дня ты будешь по утрам доить  коров, днем собирать кизяк, а вечером  чинить мою одежду.
Работник возмутился:
—  Ты,  хозяин,   наверное,  с  ума  сошел — заставляешь меня делать женскую работу.
А бай посмеивается. Он уже не одного работника так обманул.
Отказался бедняк от работы и ушел к себе в юрту, ничего за свой труд не получив. Младший брат выслушал рассказ старшего и пошел наниматься  к баю.  Он нанялся на тех  же условиях. Хозяин дал ему пасти отару овец. В первый жаркий день пастух угнал далеко в степь овец и три дня не гонял их на водопой. Потом пригнал к высокому обрыву над рекой. Овцы увидели воду и стали прыгать с обрыва. Так все стадо и утонуло.
Когда хозяин узнал об этом, он стал ругать работника. А пастух сказал:
— Ну, хозяин, раз ты сердишься — давай расчет!
Приходится баю отдавать работнику по уговору половину скота, а жалко. Вот зарезал он двух баранов и спрятал их в мешок. Но пастух подсмотрел и вынул бараньи туши. А сам забрался в мешок. Ночью бай взвалил мешок на плечи и отправился подальше в степь, чтобы спрятаться от работника. Идет и сам себе говорит:
—  Как хорошо, что я избавился от такого работника! — Нет,    еще    не    избавился! — шепчет    на    ухо    баю пастух.
— Проклятье!—крикнул  бай  и  отрезал  себе  ухо.
А работник начал шептать в другое ухо. Тогда бай отрезал и второе.
Подошел бай к реке и развязал мешок. Вылез оттуда работник. Бай не подал виду, что удивился. Подошло время ложиться спать.
—  Ты  ложись сбоку,— предложил бай  работнику.
— Хорошо!—согласился работник и растянулся на самом краю обрыва.
Ночью он перебрался на другое место. Бай хотел спихнуть его в воду, но сам упал с обрыва и утонул.
846