Святой осел / Казахские сказки — Қазақ ертегілері
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері

Назад

Святой осел

Пришел однажды в город престарелый казах с мешком костей за спиной. Встречных людей он спрашивал, где находится склад конторы «Утильсырье». Добрался наконец старик до склада и вывалил на весы груду  костей.   Кладовщик   посмотрел на них и говорит:
—  Забирай, аксакал, свой товар. Этим костям сто лет, перегнили они и нам не подходят.
Пригорюнился  старик,   но  делать  нечего — стал   собирать кости в мешок. Собрал и говорит:
—  Начальник! Дай мне рубль, и я расскажу тебе, чьи это кости.
Кладовщик пожалел старика, дал ему серебряный рубль. И услышал-он такой рассказ.

***

Давным-давно у переправы через реку Чу была могила святого. Ее охотно посещали богомольцы. Старый дервиш лечил здесь больных и предсказывал судьбу, собирая щедрые подаяния. Дервишу и мне, его ученику, жилось хорошо. Так я прожил с ним несколько лет.
Однажды решил я совершить путешествие в святую Мекку и сказал своему учителю:
Благослови   меня, отец, хочу   идти   в   город   пророка. Благословил меня дервиш и подарил мне своего единственного старого осла. На нем и отправился я в далекое путешествие. На седьмой день пути споткнулся мой осел, упал и сдох. Сел я около него и стал горевать, опасаясь идти дальше пешком. Вдруг вижу — по дороге в мою сторону едут всадники. Не хотел я, чтобы меня укорили они обидными словами, подумав, что осел подох по моей вине. Быстро оттащил я его в сторону от дороги и набросал груду камней.
Всадники поравнялись с ослиной могилой, увидели мою дервишскую одежду и спросили, почему я плачу. И я ответил им:
—  Вдвоем с моим лучшим другом я направился в город   пророка.   На   этом   месте   меня   постигло   несчастье. Друг мой умер, а я теперь плачу над его могилой.
—  Видно, большой праведник был твой друг, если ты так   сильно   убиваешься!—сказали   всадники   и   бросили мне несколько золотых монет.
Уехали они, а я остался на могиле, чтобы отдохнуть а собраться с силами для дальнейшего путешествия. Вдруг вижу я: идет большая толпа. Это были жители соседнего города. Всадники, подарившие мне золотые монеты, рассказали им, что поблизости умер и похоронен святой. Вот жители и пришли просить меня остаться жить на могиле моего друга.
— Ты ни в чем не будешь нуждаться! — пообещали они мне.
Оказывается, в этом городе не было до сего времени ни одной святой могилы. Я решил, что неразумно было бы отказываться от счастья, которое неожиданно упало мне с неба, И я согласился. Слава о моем святом друге быстро росла. С каждым днем приходило все больше и больше паломников. Приношения были обильны и богаты. Прошло несколько лет, и меня посетил мой учитель, дервиш.
— Слава о твоем святом дошла и до меня,— сказал он.— Я решил поклониться его праху, чтобы он замолил мои грехи перед аллахом. Но скажи мне, кто твой святой и как ты очутился здесь?
Я рассказал учителю всю правду, хотя и боялся, что он рассердится на меня. Но он только лукаво улыбнулся. И тут я задал ему вопрос, который никогда не осмеливался задать раньше. Я спросил его:
—  Скажи,  учитель,  а  кто  был  тот святой,  на  могиле которого живешь ты?
—  Это    была    мать    твоего    святого,— отвечал     мой учитель.
415