Легенда о Нурдаге / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Легенда о Нурдаге

Далеко по свету прокатилась слава про богача Нурдага. Никто еще не завидовал его богатству, но всякий восхвалял судьбу за то, что обильные сокровища она отдала в добрые и щедрые руки. Никто никогда не слышал от Нурдага отказа в помощи. В целой стране едва ли нашелся хоть один бедняк, который не молил богов за Нурдага, за его милосердие и сострадание ко всем несчастным, обездоленным и угнетенным. Богат был Нурдаг. Целые табуны быстроногих коней паслись на тучных полях, громадные амбары ломились от хлебных запасов; куда только ни кинет он свой взгляд, тянулись вековые леса. Все было его, все вокруг принадлежало ему.
Но не славой и богатством был счастлив Нурдаг. Стройная, как пальма, нежная, как роза, кроткая, как голубица, росла у Нурдага прекрасная дочь Сутана. В ней-то старик находил и счастье, и радость, для нее он и все добрые дела делал; ею одною и жил он. Хранил и лелеял пуще глаз Нурдаг милую дочь свою. Много женихов, и знатных, и богатых, появлялось в палатах нурдаговых, но никого из них Сутана не выбрала в мужья себе. Ни при одном из них не затрепетало ее чистое непорочное сердце. А не отдаст Нурдаг прекрасной голубки своей тому, кого не полюбит она.
И ждет девичье сердце избранника; и верит Нурдаг, что чистота и непорочность, кротость и доброта этого сердца остановятся на избраннике достойном.
Любит и холит Нурдаг дорогую голубку, любит и чтит Сутана старого отца.
Но нет полного счастья в славной уважаемой богатой семье. Омрачают думы Нурдага, печалят сердце его заботы о сыне Карамане. Много горя и слез доставил отцу Караман. Давно уже он от семьи отказался и ведет знакомство с самыми непристойными людьми. Увещевания, просьбы, угрозы старика не могли образумить Карамана. Сколько уже Нурдаг денег за него переплатил и готов еще половину своих богатств отдать, лишь бы вырвать его из нечестивой жизни, но ничто не помогает. Позорит Караман славное имя Нурдага, разрушает мир и покой добродетельной жизни старика. И грустен, и печален бывает порою из-за сына Нурдаг.
Но не одни заботы о несчастном сыне в последнее время тяготят Нурдага. Хищным оком ястреба воззрился на прекрасную голубку управитель Бараба, старый, злой и мстительный. Весь народ его не любил, не любил и Нурдаг и всячески старался избегать его. Отдаст ли Нурдаг свое первое сокровище, свою величайшую драгоценность злому старику? Нет! Скорее жизнь свою отдаст, лучше понесет свою седую голову на плаху, чем позволит прикоснуться к прекрасной Сутане нечистому и развратному Барабе.
Неистовая злоба, жажда мщения обуяли Барабой, когда услышал он от дерзкого Нурдага отказ на сватовство свое. Привык он, что волю его все беспрекословно исполняли, все трепетали и преклонялись перед ним, как перед властелином. По мыслям Барабы, великую честь он приносил семье Нурдага, что родство свое предлагал, а Нурдаг не только от такой чести уклонился, но дерзко и решительно объявил, что не даст заклевать старому ястребу молодую голубку.
И стал всячески, всеми беззакониями Бараба притеснять и разорять Нурдага.
Долго боролся Нурдаг с Барабой, но на стороне правителя всегда были власть и насилие, а потому Нурдаг всегда оставался побежденным.
Но не верил честный и добрый старик, что на земле нет правды и справедливости. И пошел Нурдаг искать суда и расправы над Барабой. Знал Нурдаг, что правда все-таки дорого стоит, и пока до нее дойдешь, немало денег истратишь, и потому, запасшись богатейшими дарами, отправился в далекий путь.
Долго и строго многочисленным слугам своим наказывал Нурдаг больше жизни охранять от хищного правителя прекрасную Сутану, и был убежден Нурдаг, что из любви к нему слуги даже без сна готовы выполнять его приказания.
Долго путешествовал Нурдаг, немалых трудов ему стоило дойти до правды, а еще больше денег пришлось истратить. Но радостный возвращался Нурдаг, потому что вслед за ним ехал посланец владыки, царя этой земли, чтобы творить суд над правителем Барабой. А уверен был Нурдаг, что против Барабы весь народ выйдет свидетельствовать, и уже несдобровать жестокому и беззаконному правителю.
Но на великую скорбь возвратился Нурдаг. Смятение, вопли и стоны застал он в доме своем. Не устерегли верные слуги голубки Нурдага, и не прекрасный лучезарный образ Сутаны осветил радостью лицо старика, а безумное горе вызвал вид свежей могилы. Заклевал подлый коршун чистую голубку. Обманом и насилием захватил Бараба дочь Нурдага. И не выдержала роза ядовитого жала, зачахла и умерла. Не могла снести чистая и непорочная девушка бесчестия и позора, и в помутившемся разуме выбросилась из башни в глубокие воды реки, окаймлявшей замок правителя.
Много дней никто не видел Нурдага, никто о нем и слова не слышал. Настали празднества, которые весь народ торжественно справлял. На празднества правитель всегда являлся к людям, которых он отличал и находил достойными, в это время награды раздавал. А затем начинались игрища, пляски, песни.
Весь народ был в сборе: ждали только правителя. На дорогом коне в богатой упряжи показался наконец-то Бараба. И вдруг над головами народа просвистели меткие стрелы и впились в самое сердце Барабы.
И из-за холма показался Нурдаг, твердой поступью гордо вышел он к народу и громко сказал: «Суду предаю себя».
И был закон в той стране нерушимый: взявший жизнь - жизнью заплатит. И присудили Нурдага к казни. И еще был закон: казнивший осужденного получает половину имения, им оставленного.
Был этот закон установлен потому, что никто в палачи не хотел идти. И если во всей стране не находилось палача, то осужденный избавлялся от смерти.
Весь народ был уверен, что ни за какие сокровища не найдется никого в палачи Нурдага.
Гордо и смело шел Нурдаг к месту казни, с радостью готовился он принять смерть как избавление от всех перенесенных бедствий, горя и страдания. Но, подошедши к плахе, не увидел Нурдаг палача. Понял он, что самый жестокий и корыстный из народа не хочет поднять на него руки своей.
И прокричал судья громким голосом: «Кто совершит казнь над осужденным, получит половину имений его». И шевельнулась толпа, и вышел из нее жестокий и корыстный человек. Увидел его Нурдаг и, как подрезанный колос, упал бездыханным.
Жестокий и корыстный человек тот был Караман, сын его...
В последнюю минуту боги сжалились над многострадальным Нурдагом, и казнь совершили сами, не допустив отцеубийства.
Так от разрыва сердца умер честный, щедрый и справедливый Нурдаг, не перенеся очередного предательства.
А народ проклял кровожадного его сына Карамана.

Источник - www.ertegi.ru
536