Легенда о всемирном потопе / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Легенда о всемирном потопе

К ним пристанет ковчег пророка Нуха. Но пророк Нух получил указание от Создателя, чтобы его ковчег остановился именно на одной из низких гор. «Наверное, низкая гора вот эта!» - подумал пророк Нух и направил свой ковчег к горе Жуды, находящейся на территории Аравии. Но ангелы подсказали, что это не та гора. Тогда они направились к горе Арарат, но и тут ангелы подсказали, что это не та гора. Поплыли они дальше и пристали к горе Казыкурт, но и тут ангелы подсказали, что надо плыть дальше. Наконец, на бухарских землях нашлась гора, которая называется Нурата, к ней и пристал ковчег пророка Нуха. Для узбеков это самая священная гора.
Многие горы мечтали о том, чтобы именно к ним пристал после всемирного потопа корабль пророка, они даже подготовились к этому, изогнув свои очертания так, чтобы ковчегу было удобнее расположиться. Поэтому на многих горах есть такие места, которые похожи своими очертаниями на ковчег или на корабль.

Источник - www.ertegi.ru
817