Легенда о жайылгане / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Легенда о жайылгане

Древнетюркского первочеловека, спасшегося от всемирного потопа, звали Жайыкнама. В казахском фольклоре Среднего Жуза упоминается бий Жайылган. Имена Жайыкнама и Жайылган весьма похожи, даже можно сказать, что это одно имя. Этот самый бий Жайылган из казахского шежире берет свое начало от библейского Япета (Ияфета), сына Ноя.
Алаш был путешественником и объехал очень много стран. И однажды на берегу моря ему встретился один народ, у которого были очень красивые девушки. На одной из них Алаш женился и привез ее в свою страну.
Жена его разговаривала только на языке морских людей, который люди степи не знали. Так они и жили, жена его молчала, а сам Алаш пытался ее обучить своему языку, но безуспешно. Люди в ауле, в котором они жили, посчитали, что жена у Алаша немая, и оставили ее в покое. Так дочь моря и приютилась в степном ауле.
Однажды жена Алаша сильно заболела, и когда смертный час приблизился, она вдруг заговорила на языке степи и сказала: «Я умру, но после того как меня похороните, после вечерней дойки кобыл ты приходи ко мне на могилу. Если услышишь мой голос, открой мою могилу, я рожу тебе сына. Ты возьми его с собой, а меня зарой снова. Сына ты вырасти, а назови его Жайыл. Так звали моего дальнего предка, он был вождем нашего народа, и это он так распорядился моей судьбой...
Потомки твоего сына станут большим народом с сильным войском, пыль от копыт их коней закроет солнце, а под их тяжестью будет прогибаться земля. Потому сына моего я называю Жайыл, что народ, который произойдет от него, разольется (жайылады) по всей Земле. От него родится единственный сын, которого ты назовешь Казах. Так она сказала, жена Алаша, дочь моря. И в самом деле, после того как она умерла и ее с плачем отпели и похоронили, Алаш пошел вечером на ее могилу и вдруг услышал громкий стон. А когда он вскрыл могилу, увидел, что его умершая жена родила сына.
Алаш привез сына домой и вырастил, скорбя об его матери, которую сильно любил.
Жайыл (или Жайылган) вырос, но и у него был только один потомок, которого назвали Казах.
У Казаха было два сына: Жуман и Туман. От них происходят Арыс, Сабыр и многие другие, называющие себя казахами...

Источник - www.ertegi.ru
805