Легендарный царь Турана, Алып Ер Тана / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Легендарный царь Турана, Алып Ер Тана

Самарканд древнего мира некогда именовался Афрасиаб. На территории современного Узбекистана, на Кавказе и в Малой Азии (Бактрии), в Афганистане имеется множество населенных пунктов, называющихся по имени легендарного вождя туранцев Афрасиаба и его потомков. Например, местечко Казойын. Эта бывшая крепость туранцев названа по имени его дочери Каз. Буквально: место, где девушка-принцесса по имени Каз устраивала девичьи игры с подругами. Принцесса Каз жила там до тех пор, пока не стала невестой Сиявуша, персидского царевича, и тогда ее стали называть Фарангиз. Почти тысячелетняя война персов и тюрков - Ирана и Турана - завершилась женитьбой персидского царевича Сиявуша на туранской принцессе Фарангиз, дочери Афрасиаба.
Недалеко от Казойына находится крепость Кум (Хум), где дочь Афрасиаба Каз охотилась. У современного города Ян-кента находятся развалины крепости Дизроин. Там был убит Сиявуш, муж Фарангиз.
Арии, туры, хъоны были родственными. Но на религиозной почве шли войны между турами и ариями, между массагетами и мидийцами, скифами (саками) и иранцами, и длились они бесконечно.
Одним из самых выдающихся предводителей саков был Алып Ер Тона, названный иранцами именем Афрасиаб. Предводитель гуннов Моде (Мете) был десятым коленом Жил Алып Ер Тона в VII в. до н. э. До исламской эпохи сами тюрки и их враги иранцы не забывали его имени Алып Ер Тона в течение многих десятилетий вел кровопролитную войну с иранцами.
Иранский шах Кей Кусроу преследовал Алып Ер Тону до самого Алтая, но вынужден был повернуть к Кавказу, в Азербайджан. И все-таки персидскому царю повезло: в 624 году до н. э. Алып Ер Тона случайно попал в плен и был убит по приказу Кей Кусроу.
После гибели Алып Ер Тоны саки (скифы) стали расползаться по континенту. Некоторые сакские племена пришли в Иран, на Кавказ, в Восточную Европу, на Балканы и Анатолию и создали прототюркские ханства. Царица массагетов Томирис, победившая великого Кира, является дальним потомком Алып Ер Тоны». На протяжении нескольких десятилетий Алып Ер Тона со своими воинами противостоял армиям персидских шахов, и название государства древних тюрков Туран происходит от имени его властителя Тура. Алып Ер Тона был внуком Тура, сыном Пашанга.

Источник - www.ertegi.ru
1108