Легенда о стреле свистунке / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Легенда о стреле свистунке

Отца Моде звали тангрикут Тумань. Мать Моде рано умерла, и отец женился на молодой девушке. Она родила ему сына, и у тангрикута Туманя оказалось два наследника. Мачеха невзлюбила пасынка, стала плести против него интриги, пытаясь уничтожить его, чтобы прямым наследником вождя гуннов остался ее сын. Она подговорила мужа, и тот отправил юного Моде в качестве аманата к соседнему тюркскому народу юечжи. Но не успел юноша прожить у них несколько дней, как войска его отца неожиданно напали на юечжи, и Моде оказался в страшной опасности. Убить его теперь могли и свои, и чужие. Юному Моде удалось найти быстрого аргамака и спастись бегством. Он возвратился домой. Но события эти надолго врезались в его память.
Тангрикут Тумань убедился, что его сын весьма храбр и даже умен, раз смог выйти невредимым из очень опасной ситуации. Он решил отметить его заслуги, выделив 10 000 всадников в его подчинение.
Для начала Моде сделал себе несколько стрел, издающих в полете леденящий душу свист, и начал упражнять своих людей стрельбе в конном строю. Он приказал воинам стрелять в тех, в кого выстрелит он сам. Тем, кто ослушается его, - смерть.
И вот однажды Моде выстрелил свистункой в своего аргамака. Некоторые из приближенных не посмели стрелять в его любимого коня. И Моде отрубил им головы. Спустя несколько дней Моде опять пустил свистунку, но теперь в свою любимую жену. Некоторые из приближенных ужаснулись этому и не стали стрелять. Моде им тоже отрубил головы.
Через некоторое время Моде выехал на охоту и пустил свистящую стрелу в коня своего отца. Приближенные все пустили свои стрелы в коня тангрикута Туманя. И тут Моде понял, что приучил своих воинов беспрекословно повиноваться. Следуя за своим отцом, он пустил стрелу-свистунку в него самого, и все его воины поразили своими стрелами вождя гуннов...
Так он убил Туманя и сам стал тангрикутом. Став вождем гуннов, Моде казнил коварную мачеху и ее сына, а заодно убил старейшин, друзей отца, не пожелавших повиноваться ему.

Источник - www.ertegi.ru
540