Рождение Коркута / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Рождение Коркута

Коркут (страшный, пугающий) родился в горах Караспан, там его родина. Перед тем, как он появился на свет, его мать хотела поесть мяса кулана, как это бывает с некоторыми женщинами, ждущими ребенка. Она носила Коркута в своем чреве три года и девять дней. И раз в год мать мучилась в родовых муках, как будто вот-вот должен родиться ребенок. Так прошло три года. Три раза бедная женщина мучилась от родовых схваток, и лишь на третий раз он родился. И в день его родов, казалось, весь мир охватила страшная мука. Все небо затянуло черными тучами, загремел страшный гром, засверкали молнии, поднялся сильный ветер, все вокруг пришло в движение и беспорядок. Людей, которые почувствовали, что что-то должно произойти, охватил сильный страх. В народе сохранились стихи о том событии:

В день, когда родился Коркут,
Гору Караспан залило водой,
Черную землю засыпал песок,
В день его рождения народ был в сильном страхе,
А после его рождения люди сильно обрадовались!

Как только родился Коркут, ветер перестал дуть, облака разошлись, выглянуло солнце, мир вокруг засверкал и ожил. Оживление природы люди восприняли как хороший знак: «Этот мальчик пришел на свет, пугая нас, пусть его зовут Коркут!» - решили они, и так его назвали. Мулла, давая новорожденному имя, трижды прокричал в ухо мальчика: «Твое имя Коркут!»
Как было необычным появление Коркута на свет, такой же необычной была вся его жизнь. С раннего детства он был наравне с летающими птицами, бегущими зверями, бьющим ветром, с идущим дождем, находил общий язык с окружающей природой, рос вместе с ней. Наконец, он вырос, стал сильным и крепким, и тогда ему привиделся сон. Во сне явился ему святой старец с белой бородой до пояса, с длинным белым посохом и сказал: «Эй, Коркут, вставай! Сделай музыкальный инструмент, как я скажу. Этот инструмент должен быть такой же толщиной, как берцовая кость шестилетнего верблюда. Имя твоему инструменту - кобыз. Этот кобыз станет крыльями твоего вдохновения, в пути огоньком, освещающим дорогу, спутником, помогающим сберечь тебя от беды».
Коркут проснулся и вспомнил свой сон, как будто это было с ним наяву, и тут заметил, что сердце и душа его наполнены мелодиями, а из уст его готовы сорваться стихи. Он тут же приступил к изготовлению кобыза и точно исполнил все, что ему сказал святой старик во сне. После этого он взял в руки инструмент, настроил струны и заиграл. Мелодия, которая не давала ему покоя, находясь в его душе и сердце, проникла в кобыз и огласила весь мир великолепными звуками. Летевшие птицы, бежавшие звери, гудевшие ветры тут же притихли, как перекипевшее молоко, и стали слушать мелодии кобыза.

Источник - www.ertegi.ru
580