Коркут и его могильщики / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Коркут и его могильщики

Когда Коркуту исполнилось двадцать лет, явился к нему во сне некий старец, борода его была белой-белой, до пояса, в руке он держал высокий белый посох. Старец сказал: «Эй, Коркут, в этом бренном мире тебе предназначено жить только сорок лет. Дольше этого ты не проживешь. Коркут проснулся в испуге, потом понял, что это был всего лишь сон, но слова святого отчетливо врезались в его память.
Коркут сильно обеспокоился и стал размышлять о том, как избежать жестокой участи.
Однажды Коркут ехал верхом по степи и вдруг увидел группу людей, которые копали землю. «Эй! - обратился он к ним. - Что вы тут делаете?» Люди, копавшие землю, ответили: «Мы копаем могилу для святого Коркута». Услышав такую нерадостную весть, Коркут развернул свою верблюдицу в другую сторону и помчался быстрее ветра прочь от могилы. Когда он, уставший, выбившийся из сил, желая лечь спать, добрался до другой вершины, там он тоже увидел могильщиков, копавших могилу. Он спросил у них, чем они занимаются. И могильщики ответили: «Копаем могилу для Коркута».
Коркут бросился бежать и от них. Объездил весь белый свет, все его четыре части, но везде он встречал могильщиков, копающих ему могилу.
«Куда бы ты ни приехал, везде тебя ждет могила Коркута!» - это старинное выражение возникло именно тогда.
Коркут решил, что если он не будет искать спасения от смерти на краю земли, а поселится в центре ее, тогда, может быть, Ангел смерти и его могильщики перестанут его преследовать.

Источник - www.ertegi.ru
595