Коркут и ангел смерти / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Коркут и ангел смерти

Коркут оседлал свою быстроногую верблюдицу и бросился убегать от смерти. Но куда бы он ни приезжал, везде перед ним оказывался Ангел смерти, который поручал могильщикам рыть ему могилу. Но и у Ангела иногда проявляются человеческие чувства, и он никак не мог подступиться к Коркуту и забрать у него душу. И все же в один из дней он выковал из золота сундук, куда должен был спрятать отнятую душу Коркута, и отправился к нему.
Коркут узнал об этом заранее и решил избежать неотвратимой участи. И вот однажды Ангел смерти и Коркут встретились лицом к лицу, и Ангел сказал ему: «Полезай в сундук!» Коркут заранее приготовил ответ: «Хорошо, я залезу в этот сундук, но он же маленький. Как я такой большой помещусь в нем? Покажи мне, как в него залезть!»
И тогда Ангел смерти решил показать, как надо залезть в золотой сундук. Как только он разместился в нем, Коркут захлопнул крышку, закрыл сундук на замок и забросил его в протекающую рядом реку. Ангел смерти так и уплыл по волнам реки, а Коркут остался жив.
Так народ на некоторое время и вовсе был избавлен от смерти, никто не умирал.
У самого впадения реки в море жил в те далекие времена рыбак, который заметил золотой сундук среди волн и выловил его. Когда он открыл крышку, из него с громким криком выскочил разгневанный Ангел смерти и тут же лишил несчастного рыбака жизни. А потом он бросился искать Коркута, чтобы выполнить свою миссию.
Коркут же, зная, что смерть все равно когда-нибудь придет за ним, сочинил грустную мелодию, которую исполнил перед людьми на кобызе.

Источник - www.ertegi.ru
747