Плач привязанной оленихи / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Плач привязанной оленихи

Поймал однажды охотник олениху, увидел это Коркут и говорит:
«Добрый человек, отпусти это животное, у нее есть два маленьких олененка, еще не оторванные от материнского молока. Не становись палачом невинных зверей». Но человек не прислушался к словам Коркута.
«Если ты не согласен просто так отпустить олениху, тогда я заплачу за нее выкуп!» - сказал Коркут жестокосердному человеку. Но хозяин дома ответил: «Я дою эту олениху и пью ее молоко. А вечером я зарежу ее, сварю мясо и угощу вас!»
Тогда Коркут пошел на крайнюю меру. «Если не хочешь взять выкуп, тогда возьми меня в услужение, а ее освободи. Она сбегает, покормит своих оленят, а потом вернется обратно! - сказал Коркут хозяину дома. - А если олениха не вернется, тогда зарежешь мою белую верблюдицу и употребишь ее в пищу».
Лишь после таких слов жестокосердный человек освободил олениху.
Как только мать-олениха получила свободу, она тут же бросилась в горы, нашла своих бедных детенышей и стала кормить их долгожданным материнским молоком. Покормив их, она тут же возвратилась к дому жестокосердного человека, выполняя условия договора. Хозяин снова хотел привязать олениху к коновязи, но Ангел смерти, который все время следил за деяниями Коркута, пришел в сильный гнев от жестокости хозяина и по повелению Тенгри отнял у него жизнь и превратил в каменную глыбу.
Так Коркут и бедная олениха получили свободу. А в народе существует сказочный кюй, который называется «Плач привязанной оленихи». В этой мелодии слышны и жалоба на горькую судьбу привязанной оленихи, и плач ее бедных голодных деток.

Источник - www.ertegi.ru
437