Скала окжетпес / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О природе
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О природе

Назад

Скала окжетпес

В Кокшетауских горах, что в Сарыарке, жил человек, батыр, охотник, на плече у которого была ловчая птица сокол. С ней он и охотился на зверей и диких животных. Сокол ему во всем помогал, с ним батыр добывал себе и семье пропитание. В те времена в Кокшетауские горы иногда прилетали белые орлы с Урала, огромные птицы-грифы, размах крыльев которых достигал нескольких метров.
Однажды батыр возвращался с охоты и, проезжая мимо высокой скалы, увидел на ее вершине орла, раскинувшего большие крылья. Орел этот клевал добычу, и похоже, что это было человеческое тело... Батыр натянул тетиву своего мощного лука, прицелился и выстрелил. Но его стрела долетела только до середины скалы и, потеряв силу, упала на землю. Батыр понял, что не сможет спасти несчастную жертву, и с нехорошим предчувствием отправился домой. Навстречу ему с плачем выбежала жена. Оказывается, этот орел унес их маленькую дочку... Сильно опечалился батыр. Он решил идти к той горе, во что бы то ни стало отыскать тело девочки и хотя бы похоронить. Какой бы крутой и высокой ни была скала, он забрался на ее вершину, нашел останки, истерзанные орлом, и закопал их у подножия горы.
С тех пор эта скала в Кокшетауских горах и называется «Окжетпес», то есть «стрелой не достать».

Источник - www.ertegi.ru
759