Легенда о жене бия и его невестке / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Легенда о жене бия и его невестке

В давние времена жил на свете один бий. За праведность и справедливость бог Неба Тенгри даровал ему богатство, почет и славу, и бий этот с каждым днем становился все богаче и богаче, косяки его коней увеличивались. Он так разбогател, что потерял счет числу нажитого скота.
Летом бий отдыхал на джайляу, вкушал вкусную пищу, пил сладкий кумыс, причем посуда была из золота. И хотя бий этот стал очень богат, он не забывал, кому обязан своим богатством, почитал бога. И с женой своей он жил праведно, не ссорился с ней, не ругался. У бия не было детей, но и тут на старости лет бог Неба Тенгри помог ему, и его жена родила мальчика. Старики так были рады ребенку, что каждый день возносили хвалу богу.
Через некоторое время пришло им в голову женить своего сына, чтобы продолжился их род. И как решили, так и сделали. Сосватали сыночку красивую да пригожую девушку из богатой семьи и зажили теперь уже вчетвером. Все у них было хорошо до некоторого времени.
Когда невестка освоилась в новом доме, она стала показывать свой норов. Жена бия - байбише - стала ссориться со своей невесткой, и тогда все в этом доме полетело кувырком.
Однажды летом старый бий выгнал к озеру свои косяки и поставил на берегу новую юрту. И вот на новом месте старая жена бия и молодая невестка так разругались, что бий, которому надоели эти ссоры, сказал им: «Ругайтесь между собой, сколько хотите, а я не хочу больше жить с вами!»
И ушел.
Бог Неба Тенгри, видя это безобразие, творившееся в очень богатой семье, решил наказать неблагодарную вздорную старуху и ее глупую невестку. Он коснулся очага, который стоял посреди юрты. Тут же очаг и все другие предметы вокруг превратились в пепел... Женщины почувствовали, что Тенгри гневается на них, и от страха замерли и... превратились в черные камни. Многочисленные косяки коней, которые паслись вокруг озера, тоже превратились в черный пепел. Поднялся сильный ветер и развеял пепел. Остались одни головешки.
Когда ветер утих, бий увидел, что все его богатство испарилось, а вместо его старой жены и молодой невестки стоят по разным берегам озера два больших камня. Один весьма похож на его старуху, а другой - вылитая его скандальная невестка.
С тех времен два эти камня на берегу озера так и называются: Байбишетас и Келинтас.

Источник - www.ertegi.ru
699