Легенда о негаснущем огне / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Легенда о негаснущем огне

Среди множества названий гор, скал и перевалов есть гора Шырак Тас - Гора-светильник... Почему эта гора так называется? Дело в том, что в одной из пещер этих гор все время горит огонь. Горит он и сейчас, огонь среди гор... И непонятно, то ли этот огонь в самом деле кто-то зажег или каждый день кто-то зажигает. А может быть, это нечто совсем другое, похожее на огонь? До сих пор на эту гору никто не восходил, и в ту пещеру, где горит огонь, тоже никто не заходил. Люди боятся этой горы и понимают, что есть у природы непостижимые вещи, понять или даже полюбопытствовать по поводу которых человеку не следует.
В прежние времена у горы Шырак Тас жил-поживал большой аул. Каждый из жителей этого аула был очень богат, имел массу дорогих вещей, не говоря уже о сундуках с деньгами. И все было хорошо в этом ауле. И вот однажды на этот богатый и мирный аул напали враги. Был очень сильный мороз. Баи, услышав о том, что приближается враг, стали искать возможность спрятать от вражеских глаз несметные свои богатства. И нашелся среди них один умный человек, который посоветовал: «Надо наше богатство спрятать в пещере!» Этот совет показался всем хорошим, и они тут же стали перетаскивать к горе все свои вещи. Заодно перерезали весь скот, а шкуры этих несчастных животных налепили на скалы. По этим шкурам люди поднялись на гору, нашли там пещеру и спрятали в ней свое богатство. А чтобы не забыть это место, в глубине пещеры они зажгли светильник.
Прошли десятилетия или даже столетия, но огонь от светильника горит до сих пор, не гаснет... В ночном сумраке видно, как высоко в горах что-то светится, весьма похожее на горящее пламя. Но до конца разгадать, что же это такое, никто так и не решается.

Источник - www.ertegi.ru
722