Легенда о Бетпак-дале / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Легенда о Бетпак-дале

Во время великих войн казахов с калмыками, которые продлились почти три столетия, собрали однажды джунгары многочисленное войско и вышли в поход, чтобы разгромить казахские аулы.
Джунгары углубились в степи, и тут они потеряли следы тех аулов, за которыми гнались. А куда идти по безжизненной пустыне? Прежде всего нужна вода, которой не было в бесконечных жарких степях... И джунгары стали гибнуть от жажды.
И вот, прежде чем продолжить поход, джунгары стали советоваться между собой, и на этом совете решили, что им следует разделиться на две части: одна продолжит поход, а другая останется их поджидать.
Так и сделали, десять тысяч всадников ушли искать казахские аулы, остальные же расположились у небольшой речки и стали ждать возвращения своей конницы...
Прошло около месяца, и от ушедшего в степь джунгарского отряда в десять тысяч человек вернулись лишь два воина. Предводитель джунгар спросил их: «Вы сражались с казахским войском, и в этой битве погибли?..» Но вернувшиеся воины ответили: «Никакого войска мы не встретили. Мы попали в безжизненную пустыню, не имеющую ни конца и ни края. Спасаясь от жажды, выпили всю воду, а затем пили горячую лошадиную кровь. Но от жары и голода все погибли».
Услышав такую страшную весть, предводитель джунгар отправил вместе с теми двумя воинами пятьсот всадников, чтобы увидеть погибших в этом бессмысленном походе. Но они никого не нашли: от джунгар не осталось и следа, все было занесено песком...
Вернувшиеся ни с чем джунгары сказали своему предводителю: «Это безжизненная пустыня - один песок да мертвый такыр, это бессовестная степь, не ведающая никаких правил, не признающая законов природы... Мы даже не смогли увидеть своих погибших сородичей...»
С тех пор эти степи Центрального Казахстана и стали называться «Бетпак-дала», то есть «Бесстыжая степь».
В средние века эта степь называлась Дешт и - Кыпчак - страна кыпчаков.
Секрет же здесь очень прост. В каждом казахском ауле, кочевавшем в этих пустынных и безжизненных степях, имелся такой человек, который знал, где именно находятся оазисы, у которых можно переждать бедствие. Поэтому аулы уходили своими, только им известными дорогами в Дешт и-Кыпчак, и так спасались.
Только самый последний трус и предатель мог рассказать врагам, где проходят эти тайные тропы...

Источник - www.ertegi.ru
1013