Легенда об Экибастузе / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Легенда об Экибастузе

Шел торговый караван по степи с утра до вечера, и вот пришло время для отдыха. Расположились люди у одного удобного местечка, отдохнули и решили приготовить еду. Они везли с собой сушеное и вяленое мясо, чтобы сварить его в дороге. Но в этот раз нигде не могли найти дров, чтобы разжечь костер. Хворост, который они собрали, быстро сгорел, и сварить путники ничего не успели.
Жалуясь на свою горькую участь, в поисках дров путники разбрелись по степи. Вдруг один из них заметил, что у мышиной норы лежат какие-то черные камни, необычные по форме, и мажутся, как головешки от костра. Он собрал эти камни в кучу, а сам попытался еще раз разжечь костер. Разглядывая диковинные камни, один из путников неожиданно бросил несколько штук в огонь, и тут произошло чудо. Камни раскалились докрасна так, что на них можно было сварить несколько обедов!..
«Так это горящие камни, ими можно обогреваться! - сказали путники. - Нам надо вернуться сюда, чтобы добыть горящие камни для обогрева жилища... А чтобы не забыть, где находится это место, здесь надо оставить метки, да такие, чтобы их не испортили сами люди или животные».
Этими предметами оказались две большие головки соли (эки бас туз), которые караванщики везли на верблюдах из дальних мест с озера Баскунчак для продажи.
Путники оставили эти две головки соли, и через несколько лет на том месте было открыто месторождение каменного угля и возник город - Экибастуз.
Экибастузское месторождение — одно из богатейших месторождений каменного угля в мире. Самый большой угольный разрез носит символическое имя «Богатырь». Уголь здесь добывается открытым способом, он очень высокого качества.

Источник - www.ertegi.ru
1027