Легенда о Сырдарье / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Легенда о Сырдарье

В давние времена в Кызылкумах и Каракумах батрачили у баев два молодых джигита, братья Агыбай и Арнабай. И вот завелся в тех местах огромный и страшный дракон. Неожиданно набросился он на них, желая проглотить. Чтобы хоть на время отвести от себя беду, братья стали кидать в разверстую пасть дракона по овце, которых это чудовище съедало в один момент. Так, страшась дракона, за несколько дней братья покидали в пасть дракона всю байскую отару, а когда овцы кончились, поняли, что теперь им самим пришел конец. Если не дракон, то теперь бай сдерет с них заживо шкуру за погубленных овец. Но идти или бежать им было некуда. И отчаяние охватило их...
Вдруг перед братьями появился некий старец в белых одеждах и спросил, чем они так озабочены. Братья не стали ничего скрывать и рассказали все без утайки.
Дети мои, сказал им белобородый старец, вы не сделали ничего плохого, но разве это сможет понять жадный бай? Теперь вы должны уйти, ступайте на восток, пройдете безводные Кызылкумы и попадете в благодатную, обильную водой землю. Там и обоснуйтесь, там и живите честным трудом. А земля за ваш труд не пожалеет своих богатств.
Джигиты спросили у старца: «Скажите, почтенный, а как называется эта земля?» На что старец ответил: "Имя той земле - Сыр (тайна)."
И после этих слов исчез, как будто его и не было. Джигиты в поисках своего счастья покинули родные места и, перебравшись через безводную пустыню, достигли реки Сыр-дарьи. Они попили чистой и прохладной водицы, утолили жажду, а потом стали искать людей. Вскоре они обнаружили великое их множество, расположившихся вдоль реки Сырдарьи. Эти люди занимались земледелием.
Братья присоединились к ним, стали трудиться, не жалея своих сил, посеяли пшеницу, посадили фрукты и овощи и зажили на берегу реки Сыр, как им и сказал великий седобородый старец. Труд их был вознагражден хорошим урожаем.
Братья обзавелись семьями, стали разводить скот и были счастливы до конца своих дней.

Источник - www.ertegi.ru
1038