Урочище Шомкалган / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Урочище Шомкалган

Было время, когда кокандские ханы владели некоторыми южными районами казахской степи и собирали с беззащитных казахов обильную дань. Вблизи Отара, в долинах реки Копе кочевал в те годы казахский род. Не вытерпели казахи угнетения кокандцев. Жестоко разделались они со сборщиками дани. Одних убили, других прогнали.
Послал кокандский хан несметное войско для расправы с восставшими.
Вырезали кокандцы всех мужчин, угнали в плен женщин и детей. Имущество разграбили. Заволновались казахские аулы. В роде Шапрашты нашелся храбрый батыр Суранчи Ахылбек-улы. Стал он собирать по степи джигитов.
Собрал небольшое, но храброе войско. Повел это войско батыр на кокандцев. Поздно вечером подошли казахи к кокандскому стану и разбили свой лагерь.
Знал Суранчи, что не победить ему кокандцев в открытом бою. Приказал он джигитам развести как можно больше костров, бить палками в доски, кричать и свистеть. А сам отправил послов к кокандцам и потребовал сдаться в плен.
Кокандцы подумали, что Суранчи собрал огромное войско, и растерялись. В их рядах началась паника.
А Суранчи только этого и ждал. С гиком и свистом ринулись джигиты на кокандский лагерь.
Кокандцы бросились бежать. Они не успели даже надеть седла на верблюдов и оставили их в степи.
С тех пор эта местность, где происходила битва, стала называться Шомкалган, что означает — «Место, где остались верблюжьи седла».

Источник - www.ertegi.ru
403