Мын жылкы -«Тысяча коней» / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Мын жылкы -«Тысяча коней»

Много лет назад перед большим землетрясением один из казахских аулов, кочевавший в приилийских степях Сары-Тогум, откочевал весной со своим скотом в горы на джайляу и остановился в урочище Долансай.
Широко раскинулся аул по ущелью. Скот, пришедший с бесплодных степей, быстро поправлялся на сочной горной траве.
Но в мае усилилась жара, скот начал страдать от овода и мошкары. Особенно трудно приходилось лошадям - ни днем, ни ночью насекомые не давали им покоя. Чтобы спасти лошадей от мучений, хозяева решили отправить их в глубь гор.
В один из ясных дней часть аула с тысячью лошадей ушла вверх по ущелью. Дорога была плохая, лошади с трудом пробирались меж камней по чуть заметной тропинке. Несмотря на трудности, люди с табуном лошадей благополучно дошли до альпийских лугов. Они выбрали великолепное место перед самыми ледниками.
Аул расположился на обширном лугу. Привольно паслись лошади на альпийской траве: ни оводы, ни мошкара не тревожили их.
Однажды утром жители аула почувствовали, что земля под их ногами стала колебаться. Послышался подземный гул, полетели камни с горных вершин. Всполошился аул, заплакали дети, заголосили женщины, завыли собаки. Земля качалась, стоял беспрерывный гул. Лошади с ржанием неслись по ущелью, спасаясь от летевших камней. Женщины и дети бросились под защиту утеса, стоявшего невдалеке.
Два пастуха погнали табун вверх по ущелью, где горы были сравнительно небольшие. Но едва кони сбились в кучу, как часть скалы вблизи стоящей горы сорвалась вниз. Огромная каменная глыба, рассыпаясь в воздухе, полетела в ущелье и похоронила под собой весь тысячный табун и пастуха. Другого пастуха нашли наполовину заваленным глиной и мелкими камнями.
С тех пор это место в верховьях ущелья Медео, что около самых ледников Алатау, называется Мын Жылкы - «Тысяча коней».

Источник - www.ertegi.ru
759