Умай булагы - «Родники Умай» / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Умай булагы - «Родники Умай»

Когда-то давным-давно у подножия пестрых гор жила одна семья. Все у них было: и стада тучные, и дети здоровые да умные. Но однажды пришла в юрту беда откуда не ждали: тяжело заболел младший сын. День и ночь, лежа в постели, метался он в беспамятстве. Знахари его и молоком от белой верблюдицы умывали, и в кошму из шерсти семи белых баранов заворачивали, и жиром барсучьим поили, и камчой хлестали, чтобы болезнь выгнать, и конским мясом кормили, а мальчик таял на глазах.
Родители почернели от горя, не зная, чем ему помочь. Все нажитое богатство отдали они знахарям за лечение сына, до последней серебряной монеты, но никто не смог прогнать болезнь.
И вот однажды утром мать, прибирая в юрте, нашла закатившийся под кошму детский браслет мальчика. Когда-то много лет назад, когда сын еще был младенцем, нашла она на дороге семь бусинок из бирюзы и сделала из них для малыша браслетик-оберег. Пока носил он его, все беды обходили их семью стороной.
Говорят, что такие браслеты нельзя ни отдавать чужим людям, ни продавать, но делать было нечего. Этот браслет теперь был единственной ценной вещью в их доме. Да только не взял знахарь это украшение, сказав, что недорого стоят семь бусинок из старой бирюзы. Ни с чем пришлось возвращаться женщине домой.
По дороге она увидела раскидистое дерево. Старая доярка протянула свои ветви к женщине, точно хотела обнять и успокоить ее. Расплакалась несчастная и, как матери, поведала ей о своих бедах, а потом, повесив на ветку браслетик сына в дар богине Умай, собралась было уже уходить, как вдруг ниточка браслета порвалась и бусины со звоном скатились вниз.
Там, где они ударились о землю, тут же забили крошечные роднички. Их было ровно семь, по числу бусинок в браслете.
Увидев такое чудо, женщина набрала воды понемногу изо всех родников и поспешила домой, чтобы поскорее напоить чудесной водой больного сына. Стоило мальчику отпить несколько глотков, как он тут же стал здоров.
- Это сама богиня Умай, превратившись в старое дерево, услышала твои молитвы и сжалилась над тобой, - сказала женщине одна старуха, - потому что Умай - защитница всех детей и женщин.
С тех пор в народе вода из этих семи родников считается целебной. Урочище, где они бьют, люди стали называть Умай булак - родник богини Умай. Говорят, что если прийти на это место рано утром, можно увидеть на дне родников бирюзовые бусинки. Однако не всем богиня Умай их показывает, а только людям с чистой душой, кому нужна ее помощь.

Источник - www.ertegi.ru
519