С последним лучом солнца / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

С последним лучом солнца

В дельте реки Талды, что на Колбинском хребте, еще недавно можно было увидеть развалины старой крепости. На пике, возвышающемся над развалинами, стоит камень необычной формы, похожий на медведя. Об этом месте существует немало легенд.
...Давно это было. Во всей казахской степи шла затяжная вековая вражда с джунгарами. Они и раньше жадно смотрели на богатые и просторные пастбища своих соседей. У самих-то - все бесплодные пустыни. А тут еще наступила жесточайшая засуха. И взоры завоевателей обратились прежде всего к горным отгонным пастбищам - джайляу, которые во всякий год давали хороший корм отощавшему за зиму скоту. Казахские аулы каждую весну сгоняли в предгорья Алтая свои многочисленные отары овец, стада коров и табуны лошадей. Море травы, обилие воды - о чем еще может мечтать скотовод, для которого единственным источником благополучия и самой жизни был скот?
За скоротечной весной быстро приходит лето - пора массовой заготовки запасов масла и курта на зиму. С раннего утра до позднего вечера кипела работа у юрт. Делом заняты все, от мала до велика. А по вечерам, когда уставшие за день мужчины пригоняли к юртам стада коров и отары овец, в казанах под деревянными крышками на медленном огне дозревал бешбармак - их серьезная пища за весь долгий день.
Молодежь по вечерам устраивала игры и танцы. Слышались шутки парней, веселый девичий смех.
Так размеренно, в труде и заботах проходила жизнь наших предков, пока не вторглись сюда полчища жестокого и сильного врага. Джунгары громили и грабили аулы, угоняли скот, оставляя после себя руины и пожарища. Кровью непокорного народа была залита вся Сарыарка. Однако сломить народ им так и не удалось. Пришло время, и под знамена хана Абулхаира собрались разрозненные силы всех трех казахских жузов.
Война долгое время шла с переменным успехом. Ни одна из сторон не уступала. И как заноза в глазу была для казахов эта джунгарская крепость. На ее штурм Абулхаир направлял отборные конные отряды. В ожесточенных сражениях с врагами гибли лучшие батыры - краса и гордость степей. Но и джунгары несли потери. Крепость удалось отсечь. Враги оказались в тылу у казахов. Война есть война. Сегодня успех сопутствует тебе, завтра - твоему противнику. На помощь осажденной крепости джунгары кинули свежие силы, и казахские отряды отступили. Позже крепость еще не раз оказывалась в осаде, но не сдавалась. Однако после победы казахов на реке Аягоз джунгары потеряли былую уверенность и, теснимые в глубь горной страны, уже в который раз вновь превратили крепость в докучавшую занозу. На сей раз ожидания осажденных были напрасны. На выручку им никто не приходил. Но и казахам штурм крепости не давался. А время шло. Приближалась осень. С наступлением зимы осаду надо было снимать и разъезжаться по теплым зимним аулам до следующей весны. Однако и джунгары не решались зимовать без провизии, хотя им очень хотелось удержать крепость и прилегающий край за собой.
Противостояние все больше и больше затягивалось. Однажды ранним солнечным утром на крепостном валу появился воин-калмык, облаченный в сверкающую кольчугу, но без оружия.
- И вам, и нам надоела война. Мы предлагаем в поединке решить затянувшийся спор, кому должны принадлежать эти земли. После этого кто-то из нас покинет этот край. Вы выставите своего воина, мы - своего. Но не для битвы. Вот два отесанных камня. Мастер постарался, чтобы они были одинаковы. Он сделал их похожими на медведей - символ богатырской силы.
Сегодня около полудня мы поставим их у подножия горы. Как только солнце перевалит за полдень, пусть оба богатыря закатят каждый свой камень на вершину. Поединок должен закончиться с последним лучом заходящего солнца. Победа будет за той стороной, чей богатырь первым водрузит «медведя» на вершине. Если же не успеют оба - война будет продолжаться. Значит так угодно богам.
- Хорошо, - ответил казахский тысячник-мынбасы. - Мы согласны.
К полудню богатыри были на месте. Широкоплечий калмык огромного роста сам был похож на каменную глыбу, не всякий конь мог удержать его на себе. О нем ходили легенды.
А казахский батыр еще был мало кому известен. В отряд попал недавно вместе с другими воинами от своего рода. Но его силу уже заметили. Проходил как-то батыр мимо коновязи, а малообъезженный жеребец хотел лягнуть его. Батыр на лету перехватил ногу дерзкого коня и так дернул ее на себя, что тулпар присел. Такого в степи еще никто не видывал.
Тень от врытого в землю копья достигла черты. По знаку судей оба воина подошли к своим многопудовым каменным изваяниям. Поединок начался.
Калмык был явно сильнее. Он почти без видимых усилий толкал свой камень и вскоре оставил соперника позади.
Казахи приуныли. На их лицах застыли печаль и досада. В джигита верили теперь лишь близкие родичи. Но он не сдавался. Когда оба прошли половину пути, казах начал наверстывать упущенное. В его взгляде, который ловили его земляки, не было и тени смятения. Он неспешно, но почти без остановок перекатывал свой валун, в то время как калмык все чаще и чаще утирал пот и останавливался для отдыха. Когда соперники сравнялись, с казахской стороны послышались крики одобрения.
До заката солнца оставалось не более двух дисков. Калмык, державший первенство, не хотел уступать. Он пытался хоть на шаг, на два, но быть впереди.
И тут случилось невероятное. Дотоле медлительный и с виду не очень сильный казахский батыр вдруг собрался. Его движения обрели упругость и новую силу. Диск солнца все глубже и глубже тонул за чертой горизонта, рев людей рос с обеих сторон. Каждая сторона требовала победы.
С утробным стоном раненого зверя калмык хватал глыбу и рывками толкал ее вперед. Но... вдруг его нога скользнула на крутом травянистом склоне. Он упал и поехал вниз. Следом и его камень вначале будто нехотя, затем все живее, набирая скорость, покатился со склона. И никакие силы уже не смогли его удержать. Даже остановись он - драгоценное время уже было безвозвратно утеряно. Поднявшись и обреченно глядя вслед убегающей от него победе, джунгарский великан как-то обмяк и ссутулился. Его сородичи с неприязнью и осуждением, а кто и с откровенной злобой взирали на него.
Напрягаясь и вздрагивая всем телом, с ошалелыми от натуги и залитыми потом глазами казахский батыр преодолел последние пяди. Еще усилие, еще рывок! Последний! Каменное чудище уже встало на вершине могучего пика. А батыр будто чего-то медлил. Но нет. Вот он еще раз напрягся и последним рывком полностью водрузил на вершину каменный идол. Возбуждение казахов переросло в один победный крик. А батыр, подняв к лицу тяжелую натруженную руку, вознамерился смахнуть капли едкого пота. Сквозь соленую пелену в тот миг он увидел, очень завораживающее зрелище, как на горизонте блеснул самый последний и яркий луч заходящего солнца...

Источник - www.ertegi.ru
1404