Легенда об Акмоле / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Легенда об Акмоле

В давние времена в степях Сарыарки прославился своим умением и набожностью один мулла. Набожность была не единственной его заслугой, еще умел он предсказывать будущее и находить пропажу. Всякий, у кого пропадало что-либо, приходил к мулле с просьбой подсказать, куда что запропастилось.
И вот однажды у соседей пропало несколько коней. Они пришли к мулле за советом. А тот, не задумываясь о последствиях, сказал им, что коней их увели барымтачи соседнего бая. Так и оказалось. Лошади нашлись в табунах этого самого бая...
Кони-то нашлись, но мулла пострадал от этого больше всех. Обозленный на него бай стал преследовать его, не давая житья на родной земле. И мулла был вынужден спасаться бегством. В дороге, полной лишений, он заболел и, не выдержав испытаний, скончался в одном месте. Перед своей смертью мулла сказал: «Не таскайте мое тело по степи. Похороните там, где я умру. Когда будете возводить мазар над моей могилой, замешайте глину на молоке и жире дойных коз». С тем напутствием и скончался.
Люди похоронили его, замесили глину на молоке и жире коз и стали возводить мазар. Когда закончили строительство, оказалось, что белый-белый мазар над могилой муллы светится на солнце.
С тех пор эта местность стала называться Акмола («Белая могила»).

Источник - www.ertegi.ru
809