Священная гора Казыкурт и ласточка / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Священная гора Казыкурт и ласточка

Ковчег с праведно жившими до потопа людьми, во главе которых был пророк Нух (Ной), с множеством животных носился по безбрежным волнам, не имея пристанища. Через семь месяцев, семь дней и семь часов после начала потопа ковчег прибыл к горе Казыкурт. Все время, пока они плыли, пророк Нух обращался к творцу с молитвами о спасении беззащитных людей и животных.
Горы, возвышавшиеся над бурными волнами потопа, высокомерно думали, что ковчег пристанет именно к ним, и только скромная невысокая гора Казыкурт не мечтала об этом, ибо понимала, что она ничем не выделяется среди других гор. Однако творец оценил должным образом скромность горы и сделал так, что воды потопа не скрыли вершину Казыкурта, и ковчег пристал к ней.
Высокомерные вершины решили наказать гору Казыкурт за то, что ее выделил Создатель среди других, но Казыкурт призвала на помощь малые горы: Ордабасы, Кызылсенгир, Алим-тау, Койлык, Анки, Баганалы, Мансар и Канырак, и могущественные противники испугались их союза, ограничившись лишь символическими ударами по хребту.
Так образовались ложбины и впадины на горе Казыкурт, и она стала напоминать собой двугорбого верблюда.
Люди не сразу вышли из ковчега, а выпустили несколько птиц, чтобы они разузнали: ушли ли свирепые воды, можно ли жить на обновленной земле. Многие птицы улетели и пропали, и только ласточка возвратилась, неся в клюве зеленую веточку.
С тех пор ласточка стала особо почитаемой среди казахов птицей.

Источник - www.ertegi.ru
533