Легенда о стране собак / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Легенда о стране собак

Когда армия Чингисхана возвращалась из очередного похода через пустыню, то сарбазы пришли в некую землю, в которой жили чудовища, имевшие женский облик. Никто не знал их языка, и только через многих переводчиков удалось выяснить, кто они. Воины спросили, где находятся их мужчины, и чудовища-женщины ответили, что в той земле все женщины, которые только рождались, имеют человеческий облик, мужчины же имеют облик собачий.
Сарбазы несколько дней не уходили из этой земли, и тогда на другой стороне реки собрались воедино собаки, как будто собирались напасть на людей. И так как была лютейшая зима, то все собаки-мужчины бросились в воду, а после этого стали кататься в пыли, и таким образом пыль, смешанная с водой, стала замерзать на них. Несколько раз заходили они в воду и потом катались в пыли, в результате на них образовался толстый слой льда... Затем этот собачий отряд сразился с монгольскими воинами.
Воины стали стрелять из луков, часто метали в них стрелы, но те отскакивали от ледяных панцирей, как от камней. И другое оружие татар мало повредило собакам. Собаки же многих покусали или загрызли до смерти. Так они выгнали непрошенных гостей из своих пределов.
С той поры бытует в степи пословица: «Твой отец или брат был убит собаками...»

Источник - www.ertegi.ru
545


Комментарии к сказке (1)
Автор Комментарий
ЛАЛ
25-11-2016 19:47
Легенда о стране собак
класс