Святой лодырь / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Святой лодырь

Один бедный казах старался выбиться из нужды и с утра до позднего вечера не разгибая спины трудился у себя в хозяйстве. Но прошло много времени, казах тяжелой работой подорвал здоровье, а нужда так и не оставила его. Бросил тогда он все свои дела и отправился за советом к мулле.
Мулла выслушал внимательно, подумал немного и дал совет:
— Принимай у себя в доме благочестивых людей, слушай их советы и наставления, и тогда дом твой будет полон счастья и достатка.
Казах поблагодарил муллу и ушел обрадованный. На пути ему встретился дервиш. Казах посчитал за честь принять у себя благочестивого человека и оказал ему радушный прием.
Прошла   неделя.   На   мужскую   половину    избы    робко входит жена и жалуется, что гость их прожорлив, как утка, и способен объесть хозяев до костей. .    — Сошли его как можно скорей,— сказала она мужу,— иначе он превратит нас в нищих:
Казах выслушал жену и говорит:
—  Нельзя    так    поступать    с    благочестивым    гостем. Пусть мирно живет под нашим кровом.  Он  принесет нам счастье.
Жена поклонилась покорно и вышла, не сказав нл слова. Прошла вторая неделя. Жена опять приходит к мужу и со слезами на глазах просит:
—  Сошли   благочестивого   дервиша   как   можно   скорее из дому. У нас уже ничего не остается.
Муж выслушал и в раздумье произнес: «Пусть будет по-твоему», а жене сказал:
—  Иди с миром!
Жена поклонилась покорно и вышла. Казах тоже вышел из дому и направился в сад. Благочестивый дервиш беззаботно вытянулся под деревом и, закинув руки за голову, наблюдал, как над его головою летали жучки и порхали бабочки.
—   Отец мой,— кланяясь  в пояс,  заговорил   казах,— я благословляю день твоего прихода в мой дом, но не огорчайся и не обижайся на меня,— я должен отдать твое место другому гостю.
Благочестивый дервиш, не переменив позы и не подняв головы, равнодушно ответил:
—  Хорошо, сын   мой!   Пусть будет   по   слову твоему. Завтра на  рассвете  я  оставлю  твой  гостеприимный  кров. Ты разбуди меня пораньше, и я уйду по холодку.
На заре следующего дня обрадованный казах направился в сад, где под лозами винограда почивал благочестивый дервиш. Он нашел его крепко спящим.
—  Вставай, отец мой! Светает. Пора  в путь.  Мой петух уже приветствует восход солнца.
—  Как?—удивленно   произнес   дервиш,   поднимая   голову,—-у тебя еще петух  имеется?  Я сегодня,  значит, могу хорошо пообедать!
Благочестивый дервиш повернулся на другой бок и заснул крепче прежнего, а хозяин с опущенной головой стоял подле него и раздумывал: «До встреч с благочестивыми людьми я в хозяйстве кое-что имел, а ныне одного благочестивого дервиша повстречал — и уже последнего петуха приходится лишиться. Что же будет со мной, если их У. меня перебывает с десяток?»
Казах не только постарался забыть совет муллы, но и сам всем друзьям настойчиво советовал гнать в шею всех благочестивых.

Источник - www.ertegi.ru
501