Бедняк Ахмет и несправедливые советники хана / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Бедняк Ахмет и несправедливые советники хана

Давным-давно в степях Сары-Арки кочевал мудрый и справедливый хан. И было у хана четыре советника: трое — знатные богачи и один—старик бедняк. Однажды поспорили ханские советники: кто добрее и сострадательнее, бедняки или богачи? Богатые советники говорили, что только им присуще  чувство милосердия   и   сострадания,   что   только   они   отзываются на чужие страдания. Бедный советник промолчал, а через день пришел к хану и сказал:
—  Мудрый   хан,  если  хочешь  узнать  правду,  оденься похуже и пойдем со мною.
Так и сделали. Одел бедняк хана в грязные лохмотья, посадил на ишака и повез по степи. Подъехали к юрте первого богатого советника.
—  Ассалямалейкум,— приветствовали они  его.
—  Кто вы такие и куда едете? — спросил богач, не отвечая на приветствие.
—  Мы    каирчи,— ответил    старик,— кто   что   подаст, тем и питаемся. Будь милостив, пусти переночевать.
—   Нет-нет,— замахал   руками  советник,— тесно   у   меня в ауле, вот вам чашечка проса — и ступайте отсюда.
Не пустил ночевать их и второй советник. Он подал им кусочек заплесневелого хлеба. Третий, самый богатый, советник не только ничего не дал, но еще собак на них спустил.
Долго ехали они степью и перед закатом солнца увидели три юрты. Две из них были байские, а третья — его работника, бедняка Ахмета. Увидал гостей Ахмет, вышел из юрты, принял ишака, помог слезть хану и ввел гостей в свою бедную юрту. Постелил самую лучшую кошму и приготовился колоть барана.
—   Что ты хочешь делать, сын мой?—спросил старик.
—   Заколоть барана для вас.
—  Но мы едим только почки, сын мой, а чтобы накормить нас, нужно четырнадцать почек.
Ахмет вышел из юрты и посоветовался со своею старой матерью, потому что было у них всего-навсего семь баранов.
— Нельзя не накормить гостей,— говорила мать.
Зарезали они баранов, сварили почки, а мясо решили продать на базаре и на эти деньги купить три-четыре барана. На утро хан и старик уехали. Вот хан созывает своих советников и объявляет им, что у него кто-то украл семь баранов. Поехали богатые советники искать вора и первым долгом бросились на базар. Застали они там Ахмета, который продавал мясо семи баранов, взяли они его и повели к хану.
—   Вот,— кричали они,— вор, укравший твоих баранов! Выслушал их хан и сказал:
—   Вы не только скупы и жадны, но и несправедливы. Не крал он никаких баранов. А вот ваше милосердие,— и он вынул чашечку проса и кусочек хлеба — Вы не только не накормили меня, но даже ночевать не пустили. И велел мудрый хан всем трем советникам отдать Ахмету по десять баранов.

Источник - www.ertegi.ru
877