Находчивый визирь / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Находчивый визирь

Хан Джанибек имел вороного коня, отличавшегося красотой я быстротою. Хан очень любил своего скакуна. Он прозвал его «Крылатый Воронко».
Но вот конь занемог.  И когда   слуга   стал   об   этом   докладывать хану, тот и слушать незахотел. — Если   кто   мне   доложит,   что   мой   конь   околел,— сказал грозно хан,— то я прикажу тому залить рот свинцом. В одну из ночей конь действительно издох. Слуга не знал, как доложить об этом хану. Встретился ему визирь хана — Джеренче. Слуга и обратился к нему с просьбой   рассказать о смерти коня хану. Джеренче явился к хану, приветствовал его, осведомился о здоровье. Хан принял приветствие и спросил Джеренче, не знает ли он что-нибудь о его коне. Джеренче на это ответил так:
—  Таксыр!    Конь   ваш   не   открывает  более  очей,   не подбирает протянутых ног и не ест корма.
—   Значит, мой Воронко околел?—спросил хан.
—  Да,   великий   мой   господин,— сказал   на   это   ему Джеренче.— Вы не ошиблись, когда своими устами произнесли это роковое слово «околел»... Хан  вспомнил о своих угрозах  и простил слугу.

Источник - www.ertegi.ru
485