Ученый жигит / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Ученый жигит

В старину жил ученый жигит. Вздумалось этому жигиту найти себе хорошую жену. Покинул он родной край и отправился на поиски жены.
После долгих скитаний встретился он с двумя странниками.   Жигит  и   говорит   им:
—  Давайте сократим путь!..
— Как  можно  сократить  дорогу?—подумали   спутники и решили, что жигит сумасшедший.
Пошли дальше. И вот они увидели молодые всходы хлеба.
—   Съеденные   это   хлеба   или   еще   не   съеденные? — спросил жигит.
Такой вопрос еще больше поразил спутников, и они решили, что он действительно сумасшедший.
Вошли в город. Встретился им человек. Он нес покойника.
—  Какого   человека   ты   несешь,   мертвого    или    живого? — спросил жигит этого человека.
«Ну, он, несомненно, сумасшедший»,— решили путники. Все же один из них пригласил жигита к себе в гости. Когда вошли в дом, хозяин обратился к своей взрослой дочери:
—  Я привел  гостя,  но  полагаю,  что он  сумасшедший, потому что говорит всякую несуразицу.
Дочь попросила отца рассказать ей, что говорил жигит. Отец согласился.
—  Шли  мы   вдвоем,— начал  он.— По  дороге   встретит ли жигита и отправились дальше вместе.  Дорогой  жигит предложил нам сократить путь. Но разве можно сократить дорогу?  Затем  мы  вышли  на  пашню,  где  стояли  еще  зеленые хлеба. Наш спутник спросил, какие они, съеденные
или еще не съеденные. И, наконец, в городе, увидя покойника, он спросил: умершего несут или живого. «Неужели ты не знаешь, что в гроб кладут только покойников?»—-спросили мы.
—  Не  этот жигит сумасшедший,  а   вы  сами,— ответила  дочь.— Если   он  предложил  сократить  дорогу,   то   он просил рассказать ему что-нибудь. Во время беседы и дорога кажется короче. А когда он спросил вас,  что это за хлеба, это значило: кем засеяны поля — собственным тру-Я дом   или   чужим.   При   встрече   с   покойником   он   хотел узнать, есть ли у умершего дети или нет. Он вовсе не сумаЯ сшедший, просто вы его не поняли.
После  этого  хозяин  решил,  что гость   умный  человек.?» Он предложил ему в жены свою дочь. Ученый  жигит сог гласился:   девушка   ему   понравилась   своим  умом   и   красотой. Так  жигит  нашел   себе  спутницу — хорошую  жену.

Источник - www.ertegi.ru
423