Мамек / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Мамек

В древние времена жил бедняк. У него было три сына. Старший из них решил постичь ремесло сапожника и пошел к мастеру просить  взять его в ученики. Мастер   выслушал   молодого человека и сказал:
— Я  могу   тебя   взять,   если гы  выполнишь мое поручение.— Если не выполнишь, я тебя убью.
Принес он решето и приказал наполнить его водой. Будущий ученик взял решето, но, как он ни старался наполнить его водой, она сейчас же вытекала обратно. Так он и вернулся к хозяину без воды. Сапожник решил, что ученик его дурак, и умертвил его.
Спустя некоторое время пришел к этому мастеру средний сын бедняка. Мастер согласился его взять, но дал такое же поручение — принести в решете воды.  Не раз за-в черпывал средний сын бедняка решетом воду — она сейчас Я же вытекала обратно.  Так он   и  вернулся к  хозяину без воды.  Сапожник  решил,  что  ученик  его  дурак,   и  умертвил его.
Настала очередь третьего сына бедняка, самого млад-шего. Он знал об участи своих братьев, был озлоблен на сапожника и решил ему отомстить. Сапожник согласился его взять.
— Возьми вот это решето и принеси мне воды. Принесешь— будешь моим учеником, не принесешь — отправишься по следам своих братьев.
Мамек, так звали младшего сына бедняка, принял от мастера решето, а затем, увлекая сапожника разговорами, незаметно похитил у него сапожного клею и отправился за водой. Придя к реке, Мамек залил решето клеем, просушил на солнце и, почерпнув полное решето воды, принес своему учителю.
— Ты достоин,— сказал сапожник,— я беру тебя з ученики, но твердо помни: всякое мое поручение ты должен выполнять немедленно.
Мамек обещал выполнять все, что ему прикажут. Как-то  сапожник   попросил  Мамека   понянчить  плачу-
щего ребенка. Как  ни старался Мамек унять ребенка, тот продолжал реветь.
—  Хвати  его   о   землю,   чтоб  он   не  мог  больше   плакать,— закричал в гневе хозяин.
Мамек дал обещание выполнять все поручения хозяина беспрекословно: он схватил ребенка за ноги и ударил о землю.
—  Что ты сделал, безумный?!  Ведь ты убил ребенка!
—  О мой учитель!  Я не хотел ослушаться твоего приказания и выполнил  его,— сказал ему на это Мамек.
Погоревал, погоревал сапожник и поручил ученику вырыть могилу на кладбище, величиною с ухо. Мамек выполнил все, как ему приказали. Сапожник взял покойника и отправился на кладбище. Долго он искал там выкопанную могилу, но не нашел.
—  Где же ты выкопал могилу? — спросил он Мамека.
—  Вот здесь,— ответил   ученик,   приподнимая    свою ногу и указывая на крошечную ямочку.
—  Да   ты   с   ума   сошел,— сказал   сапожник.— Разве здесь можно поместить ребенка? Беги скорей за кетменем. Мамек побежал за кетменем. Дома он застал мать сапожника, стал у нее просить кетмень. Но она горько плакала и не обращала никакого внимания на него. Мамек убежал обратно к хозяину и сказал ему, что старуха не дает   ему   кетменя.
—  Ах, чтоб ей издохнуть!—сказал хозяин.— Иди обратно, ударь ее кетменем и неси его сюда.
Мамек прибежал домой, схватил кетмень, ударил им старуху и вернулся на кладбище. Сапожник похоронил ребенка и хотел уже идти домой, но Мамек остановил его.
—  Разве   не  будем  копать  могилу   матушке?    Ведь   я убил ее по вашему приказанию.
Похоронил сапожник свою матушку и решил избавиться от ученика.
—  О   жена!— сказал  он.—-Напеки  побольше  лепешек и уложи их  в  мешок. Мы должны скрыться от  Мамека...
Все это слышал Мамек. Когда настала ночь, он встал, выложил из мешка лепешки, а сам влез в него. Через некоторое время сапожник вскочил с постели, взял на плечи мешок и вместе с женой пустился в путь. Всю дорогу сапожник оглядывался, а когда убедился, что Мамек их не преследует,   воскликнул:
—  О боже! Избавил ты меня от Мамека!
—  Нет, не избавил,— сказал Мамек из мешка.
—  О боже! Должно быть, со струею воздуха через нос я   проглотил   голос   Мамека,— растерянно   прошептал   сапожник и отрезал себе нос.
Пошли они дальше. Сапожник всю дорогу рыдал и приговаривал:
—  Создатель, когда же я избавлюсь от Мамека?!.
—  Когда умрешь,— сказал Мамек.
Только теперь сапожник понял, что Мамек в мешке, и он несет его на своих плечах. Развязал он мешок я выпустил своего ученика.
Пошли они дальше втроем. Сапожник и говорит своей жене:
—  Приготовь постель Мамеку у берега реки, и мы его столкнем в воду.
От чуткого уха Мамека это не ускользнуло. Настал вечер. Мамек лег у берега реки. Сапожник и жена его по-, следовали примеру Мамека. Мамек не спал, он следил за своим хозяином. Когда была уже полночь, Мамек передвинул спящую жену сапожника на свое место, а сам лег рядом с сапожником, прикрыв свою голову платком. Проснулся сапожник, разбудил Мамека, приняв его за свою жену, и с его помощью столкнул жену в реку. От удовольствия, что покончил с Мамеком, сапожник потирал руки. Но не долго восторгался сапожник. Когда стало уже светло, он увидел, что вместо Мамека утопил свою жену. Со слезами и криком он бросился бежать. Мамек преследовал его. Сапожник спрятался в камышах. Мамек стал искать его. Ехали по дороге всадники, увидели Мамека, подъехали к нему.
—  У нас заболел хан,— заговорили они.— Мы  посланы табибами отыскать такого человека, который не имеет ни ушей,  ни носа. Табибы говорят,  что   желчь  такого человека только и может спасти хана.
—  Вы вовремя подъехали сюда,— сказал им Мамек.— Я представлю вам такого человека, если дадите мне за это немного денег.
Всадники дали Мамеку мешочек с деньгами. — Теперь прошу вас поджечь этот камыш со всех четырех   сторон,— сказал   Мамек,— и   вы   получите   то,   что искали.
Всадники сделали так, как им сказал Мамек. Камыш запылал, сапожник выскочил, но тут же был схвачен. Д Мамек, довольный, что отомстил за смерть своих братьев, побрел дальше...

Источник - www.ertegi.ru
533