Семь скорпионов / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Семь скорпионов

У бая Нурума было три сына — Асан, Усен  и Ануарбек. Когда Ануарбеку исполнилось шесть месяцев, умер отец, а еще через полгода — мать. И остались братья  круглыми  сиротами. Скот, слитки серебра, красивые белые юрты — все перешло во    владение    старших    братьев. Вскружило им голову богатство, забыли они совесть И честь: разленились, перестали ухаживать за скотом, стали пьянствовать и играть в карты. Через два года только у них и осталось, что рубаха на теле. Приуныли братья. Да как тут не приуныть, когда в животе пусто! Вот и решили они идти в батраки. А совестно: все-таки сыновья известного бая! Люди смеяться будут. Что делать? Судили — рядили и надумали уйти подальше от родных кочевий, туда, где их никто не знает. И в великом легкомыслии своем решили не брать с собой маленького Ануарбека. Украдкой, за полночь выбрались они из юрты, и только предрассветный туман провожал их в путь.
Малыш Ануарбек, проснувшись, терпеливо ждал братьев, потом ему стало жутко одному, и он с плачем стал звать Асана и Усена, хотел выскочить из юрты, но не тут-то было — кошму братья снаружи чем-то подперли.
Ануарбек плакал все громче, пока не услыхала старушка-соседка. Она вызволила бедного мальчугана, утерла ему слезы и увела к себе.
Добрая женщина была уверена, что братья скоро приедут, но шли дни, а за ними недели и месяцы, а братья как в воду канули.
Прошел год. Кормить сироту не под силу бедной старухе, и решила она попросить муллу Омара взять мальчика к себе.
—  Молдеке,— взмолилась  она,  придя  к  мулле  вместе с Ануарбеком,— помогите сироте, я бедна и больна, себя едва кормлю. Примите  мальчика в свой дом, научите его уму-разуму, он будет вам вместо сына, а аллах вознаградит вас за доброе дело.
Мулла отдыхал после сытного обеда. Вкусный бесбар-мак и ароматный чай настроили его благожелательно. Не дал ему аллах сына, а разве в хозяйстве мужские руки лишние? Ведь через несколько лет мальчик сможет и за скотом ухаживать, и в юрте помогать, и с поручениями ездить.
—  Ладно,— молвил он,— оставляй малыша.
Горько плакал Ануарбек, расставаясь со своей благодетельницей, и только ласки доброй жены муллы осушили его слезы.
Понемногу мальчуган привык к новой своей семье. Жена муллы была с ним по-матерински добра, а маленькая Кулянда, дочь муллы, сразу привязалась к  нему как
к родному. Славное создание была эта Кулянда — весе лая, добродушная, ласковая. Всей душой полюбил ее Ануарбек.
Когда Ануарбеку пошел восьмой год, мулла взялся обучать его корану. К тому времени мальчик уже помогал немного и по хозяйству. Смышленый и расторопный мальчуган пришелся ко двору в семье муллы. К пятнадцати годам Ануарбек уже постиг всю нехитрую науку, которой владел его учитель, и стал задумываться, как жить дальше.
Приемные родители постарели, и пора было взять заботу о них на себя. Ануарбек решил пойти в город искать работу.
Надо сказать, что к этому времени Кулянда стала красавицей-девушкой и интересовала его не только как товарищ по детским играм. Поэтому уходить из аула не хотелось. Но делать нечего. Мулла не стал его удерживать, и молодой жигит, распрощавшись с приемными родителями и любимой, отправился в дорогу.
Неисповедимы пути аллаха! Случай привел Ануарбека во дворец к хану Малику, и стал он просить повелителя дать ему работу.
Кто может познать течение мыслей великих мира сего! Кто предусмотрит их немилость и милость! Коротко ли, долго ли, а стал безвестный мальчишка Ануарбек по ханской прихоти важным лицом — ему поручили выслушивать жалобщиков и разбирать тяжбы.
На счастье, одарила природа нашего жигита живым умом и добрым сердцем, а труда своего он не жалел. День-деньской Ануарбек выслушивал и разбирал жалобы, и не было случая, когда бы он вынес несправедливое решение. За короткое время он сделался любимцем  народа.
Удивился как-то хан: никто не идет к нему с жалобами. «Неужто мой народ стал жить мирно?» Пошел он в комнату к Ануарбеку и вышел оттуда довольный: все тяжбы жигит решал сам, справедливо и умно. Жалобщикам незачем было ходить к хану.
С тех пор не мог нахвалиться своим новым помощником хан.
Но кто сказал, что на белом "свете перевелись завистники? Было у хана Малика семеро мулл. До прихода Ануарбека они карали    и миловали    жалобщиков    по своему
усмотрению. Не брезговали и взятками. Успехи молодого человека  черным  коршуном  терзали   их  сердца.
А приемный отец Ануарбека, мулла Омар, увидев, как далеко пошел юноша, решил, что неплохо бы иметь такого зятя.
Мулла всегда мулла! Лукавый Омар украдкой от Ануарбека взимал с просителей скот за то, что якобы устраивал им свидание с Ануарбеком. Простодушные степняки легко попадались на удочку хитреца.

Источник - www.ertegi.ru
457