Жаманкул и Карабай / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Жаманкул и Карабай

Жили два казаха. Одного звали Карабаем, а другого Жаманку-лом. Карабай был жадный и любил деньги, а Жаманкул не придавал деньгам никакого значения.
Однажды Жаманкул продал несколько овец и вез домой много денег. По пути он заехал к Карабаю. Карабай заметил у Жаманкула деньги и решил отнять их. Когда утром Жаманкул выехал из аула, Карабай опередил его и спрятался в овраге. Едва Жаманкул спустился в овраг, как Карабай наскочил на него с кистенем и хотел ударить, но уронил кистень. Жаманкул спросил Карабая:
—   Что тебе нужно? За что ты хотел меня убить?
—  Мне  нужны деньги,— сказал сердито Карабай. Жаманкул снял с себя сумку с деньгами и протянул ее Карабаю:
—   Вот тебе деньги. Возьми их!
Жаманкул уехал домой, а Карабай направился в свой аул.
У Жаманкула долго не выходил из головы один вопрос: что будет делать Карабай с деньгами? И вот как-то раз он заехал к нему. Карабай перепугался, думая, что Жаманкул донес на него властям и приехал, чтобы увезти его в тюрьму. Карабай не хотел терять ни свободы, ни денег и опять задумал убить Жаманкула. Как только Жаманкул выехал за аул, Карабай — в овраг. Едва Жаманкул показался, как Карабай наскочил на него с кистенем и хотел ударить, но в это время за кустами кто-то выстрелил.
Карабай испугался и выронил кистень. Жаманкул уехал в степь, а Карабай поплелся в аул. Долго он не находил себе покоя: боялся, что Жаманкул его выдаст. Жена стала замечать беспокойство мужа  и однажды спросила:
—  Что с тобой?
Карабай рассказал ей, что он отнял деньги у Жаманкула и теперь боится.
—  Он выдаст меня властям, отберет деньги. Надо его убить. Что ты, жена, скажешь?
—  Хорошо  сделаешь,   если   убьешь  Жаманкула,— сказала  жена,— по крайней  мере у тебя  забота  с  плеч  свалится, и ты не будешь бояться.
А Жаманкул опять решил заехать к Карабаю. Сел он на лошадь и отправился в путь. Приехал в аул Карабая, заночевал у друга, а утром рано отправился обратно в степь. И опять Карабай засел в овраге. Едва Жаманкул появился, как Карабай наскочил на него. Но и на этот раз ему помешали: по верху оврага шли пешеходы. Они бросились на помощь Жаманкулу. Карабай перепугался и упал. До аула довез его Жаманкул.
Когда Карабай очнулся и вспомнил о случившемся, он решил вернуть деньги Жаманкулу. Ночью Карабай приехал в степь, где кочевал Жаманкул, и положил сумку с деньгами возле юрты друга. Жаманкул нашел сумку утром и был удивлен: почему Карабай вернул ему деньги? Почему он не воспользовался ими? Взял сумку Жаманкул и отвез обратно к Карабаю. Спрятал под постель. Жена нашла деньги и отдала мужу.
Опять запечалился Карабай. Теперь-то он был уверен, что Жаманкул выдаст его. Ночью поскакал Карабай в степь и подбросил деньги в юрту к Жаманкулу. Утром Жаманкул нашел сумку и повез к Карабаю:
—  Почему ты не хочешь воспользоваться моими деньгами?
—  Боюсь  я,— сказал  Карабай— что ты  выдашь  меня властям, а они лишат меня свободы. Не хочу я этого.
—   Я не собираюсь тебя выдавать властям. Но деньги могут тебя лишить всего. Возьми их,— и Жаманкул уехал.
Карабай успокоился, взял деньги. Но вскоре он лишился сна и покоя. У него появились какие-то заботы, хлопоты. Он продавал, покупал, обменивал и обманывал. Деньги у него отняли весь досуг. Карабай не спал по ночам, а днем сидел на запоре. Но вот все это ему надоело. Взял он сумку с деньгами и бросил в омут, а жене сказал:
—  Деньги меня едва с ума не свели. Вчера я их бросил в омут и сегодня всю ночь проспал спокойно.

Источник - www.ertegi.ru
995