Белый голубь / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Белый голубь

Это случилось в те далекие времена, когда люди еще не знали войны и не убивали друг друга. И не было тогда ни богатых, ни бедных, ни скупых людей.
Как-то раз у одного человека по имени Жаксылык жена родила сына. По такому случаю был устроен той, на котором собралось много народу. Был среди других и диуаиа-юродивый. Он взглянул на ребенка и сказал:
_ Как бы этот мальчик не принес людям беды.
Шел год за годом. Мальчик рос и взрослел. И ччем старше он становился, тем делался более жадным. На все он смотрел ненасытными, налитыми кровью глазами. Его тянуло к такми острым предметам как нож, мотыга, топор. В конце концов люди начали прятать от него эти вещи.
Однажды жадный мальчик смастерил себе лук со стрелами и прогнал из дому состарившихся родителей. Потом стал мечтать о том, чтобы все звери и птицы принадлежали ему одному. Как-то раз вышел он из дому. Стояла весенняя пора. Сняло солнце, пели птицы, все вокруг цвело. Видит он, что на одной из яблонь в саду сидит голубь.
— Голубь, сидящий на ветке моей яблони, должен принадлежать мне,— сказал он и, целясь в птицу, натянул тетиву лука. Но тут голубь вдруг исчез, а на его месте мальчик увидел своего седобородого отца. Рука дрогнула и опустила лук. Но вот чудо: на яблоне снова сидел голубь. Мальчик опять поднял лук, но вместо голубя вновь появился старик. Мальчик разозлился и продолжал целиться. «Стреляй, стреляй!» — твердила ему его жадность, и он пустил стрелу в голубя. В ту же минуту к подножью яблони упал его отец, а голубь, громко закричав, вспорхнул и улетел.
Говорят, так впервые на земле произошел страшный случай, когда человек убил человека.
Кровь старика обрызгала белые цветы яблони и с тех пор яблони цветут не белыми, а розоватыми цветами. Еще говорят, что белый голубь с той поры не садится на деревья, а глаза его красноваты оттого, что видели капнувшую на землю человеческую кровь.

Источник - www.ertegi.ru
1098