Ленивый кот / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Ленивый кот

Жил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть.
«Наш ленивец»,— стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.
Беспрестанная возня в углу и хруст зерна разбудили кота, сладко спавшего в теплом местечке. Увидев, что мыши перегрызли  веревки и вовсю уплетают зерно, он взглянул на них, но остался лежать на месте.
— Что, пообедать решили?— протянул он, зевнув. Очень лень ему встать и прогнать из комнаты мышей.
— Ну их, пусть себе едят!
Вскоре вернулся хозяин и, увидев дырявые мешки и рассыпанное по полу зерно, набросился на сонного кота.
— Я понадеялся на тебя, а ты, оказывается, не можешь даже мышей ловить! Зачем же мне кормить тебя? Отнесу-ка я тебя лучше куда-нибудь в рощу и избавлюсь,— сказал он, взял кота и отнес его в лютый мороз в рощу.
Увидев съежившегося на снегу и лязгающего от холода зубами кота, сорока рассмеялась:
— Живя в теплом доме, ты растолстел на готовой еде. Даже мышей ловить ленился. Что теперь-то делать будешь? Ну-ка, попробуй добыть себе пищу в этой покрытой снегом роще!

Источник - www.ertegi.ru
1684